12.10.2021 16:29
С начала 2021 года мировой индекс цен на продовольственные продукты увеличился на 27%. Это самый радикальный рост рассматриваемого показателя за последние 40 лет. Ситуация во многом осложняется тем, что растут цены не только на сельскохозяйственную продукцию вроде молока, овощей и мяса. В первую очередь дорожает продукция, которую для своей деятельности активнейшим образом использует сельскохозяйственный сектор. Речь в данном случае идет о подорожании кормов для скота и удобрений для почвы. Именно подорожание «расходников» еще в 2019 году запустило спираль роста цен на продовольствие.
Какое все это имеет отношение к инфляции в России? Самое, что ни на есть прямое. Во-первых, в самой России происходит все то же самое: аграрные холдинги все больше страдают от роста цен на расходные материалы. Во-вторых, однажды запущенная спираль роста цен на продовольствие оказывает постоянное давление на стоимость российской валюты. По словам представителей Министерства финансов подорожание еды является одним из главный драйверов роста уровня инфляции. В частности, последнее подорожание продовольствия привело к ухудшению прогноза по инфляции на 2021 год. Если раньше ее увеличение ожидалось на уровне 5.8%, то теперь государственные эксперты говорят о всех 7.4%.
Сильнее всего инфляцию в России толкает подорожание мяса и мясной продукции, а также плодоовощной продукции. В Минфине подчеркнули: 90% последнего отклонения роста инфляции от предыдущего прогноза произошло именно под действием динамики продовольственных цен. Отдельно эксперты Минфина приводят статистику по конкретным продуктам. Сильнее всего в России за последнее время подорожал сахар: плюс 38%. На втором месте находится подсолнечное масло – 27%. На третьем – яйца с 15% роста. За один только август 2021 года ценники прибавили почти 8% по сравнению с аналогичным периодом 2020. В ближайшее время Минфин намерен заняться разработкой нового плана поддержки совместно с Министерством сельского хозяйства.
Дорожают и непродовольственные товары. Однако, рост цен в этой области оказывает на инфляцию куда меньшее влияние, уверены эксперты Минфина. Для сравнения. Из последних 1.6% увеличения показателя инфляции согласно последним прогнозом, 1.4% роста приходится именно на продовольственные товары, в то время как на товары непродовольственного толка приходится всего 0.2%.