22.10.2021 18:33
Банк России «накрутил» ключевую ставку сразу на 0.75%. Таким образом ее в данный момент ее показатель составляет ровно 7.5%. Нынешнее увеличение индекса главного финансового инструмента стало одним из самых сильных в 2021 году. Принятое советом директоров ЦБР решение конечно же связано с ситуацией с уровнем инфляции в России. Специалисты банка поспешили отметить, что спрос в экономике развивается намного быстрее возможностей выпуска. Как итог, инфляционные риски сохраняют высокие и уверенные значения роста. Ожидать существенного «охлаждения» роста инфляции в ближайшее время точно не стоит. С этой точкой зрения согласны и многочисленные сторонние эксперты.
Ключевая ставка – основной инструмент регулирования денежно-кредитной политики в стране. Под этот процент главный банк осуществляет выдачу денег всем остальным финансовым организациям.
О том, что Банк России поднимает ключевую ставку минимум еще раз до конца года экономисты говорили давно. Однако, никто не ожидал, что увеличение КС будет настолько значительным. Большинство специалистов сходилось во мнении о том, что Центробанк ограничится шагом в 0.5 процентных пунктов. Решение поднять ставку на 0.75% по словам представителей регулятора было принято в связи с тем, что к концу года инфляция составит значение в 7.9%. За последние пять лет — это максимальный уровень роста.
Следует обязательно напомнить о том, что еще в первой половине 2021 года уровень ключевой ставки в России составлял рекордно низкое значение. Центробанк довел КС до отметки в 4.25%. Такой результат был достигнут в результате проведения политики по смягчению денежно-кредитной политики регулятора. Программа была принята руководством надзорной организации еще в 2019 году. За неполную вторую половину 2021 года было сделано сразу шесть повышений ключевой ставки. По итогу, нынешнее значение КС является максимальным с 2016 года.
В конце лета 2021 года глава Банка России Эльвира Набиуллина делала заявление, согласно которому, по прогнозам аналитиков ЦБР, рост уровня инфляции должен был достичь своего пика еще в сентябре и составить показатель около 7%. В итоге, прогноз банкира не сбылся: рост инфляции оказался гораздо сильнее. Не последнюю роль в ухудшении ситуации на финансовом рынке сыграл последний рост цен на продовольствие и потребительские товары. Причем главным драйвером инфляции в этот раз стали именно цены на продукты питания.