12.08.2022 23:11
Видишь кризис, нет? А он есть! Примерно так ставит вопрос главный финансовый регулятор России. Вот только речь в данном случае идет не только про внутрироссийский рынок, а про всю мировую экономику. По мнению аналитиков главного финансового регулятора, если новый глобальный кризис действительно случится и ударит в полную силу, то мир с высокой долей вероятности ждет так называемая фрагментация хозяйства. Нечто подобное может случиться уже в ближайшие три года, если события продолжать развиваться в негативном ключе. По сути, фрагментация мировой экономики станет закономерным результатом процесса деглобализации, начавшегося в активной фазе после кризиса 2008 года.
После того как произойдет фрагментация хозяйства, международная торговля начнет главным образом концентрироваться в региональных военно-политических и экономических блоках. Одним из последних активных противников деглобализации остается Китайская Народная Республика, экономика которой была и остается остро-экспортной. В частности, Китай глубочайшим образом заинтересован в удержании высокодоходного североамериканского и западноевропейского рынков. Однако, как мы видим в последние несколько лет, западные державы все больше стремиться к экономической изоляции. В первую очередь это выражается в том, что количество вводимых странами санкций и протекционистских мер друг против друга после 2008 года бьет все новые рекорды.
Говоря о чисто российской стороне вопроса, аналитики Центробанка почти полностью уверены в том, что новый кризис будет по своему масштабу сопоставим с тем, который удалось пережить в 2007-2008 годах. Сопровождаться кризис будет высоким уровнем инфляции, падением экономики и скорее всего дополнительными санкциями против Российской Федерации. Во всяком случае, сегодня такой сценарий рассматривается как один из наиболее вероятных, в контексте тех трендов и тенденций, что сложились в мировой экономике к 2022 году. Также ожидается, что в нынешнем году экономика России упадет на 4-6%. В следующем еще на 1-4%.