17.03.2024 23:55
Долгое время процедура банкротства в России была доступна только юридическим лицам. Ситуация впервые изменилась в 2015 году, когда возможность быть признанным банкротом появилась и у физических лиц. Однако, в нашем случае по-настоящему важно лишь то, что в сентябре 2023 года процедура банкротства для «физиков» в России была серьезно упрощена. Данное изменение стало тревожным сигналом для многих коммерческих структур, специалисты которых вполне резонно начали опасаться увеличения рисков, связанных с неисполнением физическим лицом долговых обязательств по займу.
Так, еще в конце 2023 года коммерческие банки России начали добавлять в оценку перспективных клиентов дополнительный критерий – прогноз банкротства. С каждым новым месяцем данная мера становится все более популярна среди кредитно-финансовых организаций России. В попытке обеспечить собственную финансовую безопасность, банки вынуждены чаще отказывать потенциально неблагонадежным заемщикам. По мнению аналитиков РЭУ Плеханова, если ситуация не изменится, то еще до конца 2024 года количество одобренных заявок упадет на 20-30%.
При этом неожиданные сложности для простых россиян кроются не только в снижении доступности кредитов. Хуже того, из-за упомянутой меры, гражданам станет намного сложнее рефинансировать долги по кредитам. Особенно, если речь идет о достаточно крупных задолженностях. По мнению все тех же специалистов РЭУ Плеханова, сегодня есть все основания ожидать сужения рынка рефинансирования в текущем году.
В заключение остается напомнить, что с осени прошлого года россияне могут признаваться банкротами во внесудебном порядке. Само собой, возможно это только при соблюдении определенных условий. Так, гражданин, претендующий на банкротство, должен иметь на своих плечах долг не менее 25 тысяч рублей. Ограничение по верхней планке также имеется и составляет сумму в 1 млн рублей.