25.08.2024 23:39
Кредиты – это не шутка. Стоит помнить об этой, казалось бы, совершенно очевидной вещи при любом походе в банк. Специалисты напоминают, серьезные долги могут обернуться для гражданина серьезными последствиями. Например, кредитно-финансовая организация, давшая в заем и не получившая свои деньги обратно вправе инициировать в отношении должника процедуру банкротства. В этом случае гражданин рискует потерять существенную часть имеющейся собственности, которая будет продана с аукциона и реализована на рынке в пользу организации-кредита. Впрочем, даже банкротство – это еще далеко не самое страшное. Последствия могут быть куда более тяжелыми.
Так, например, невыплаченный кредит в конечном счете может обернуться для гражданина уголовной ответственностью. Подобные случаи не слишком часто встречаются, однако ответственность в таких ситуация по закону все-таки предусмотрена. Если банкротство можно инициировать при задолженности 500 тысяч рублей (в исключительных случаях при меньшей сумме), то уголовная ответственность может наступить, если гражданин не в состоянии отдать 3.5 млн рублей. Ответственность в этом случае определяется статьей 177 УК РФ. Наказание по ней имеет относительную суровость: до 200 тысяч рублей штрафа и/или тюремный срок, лишение свободы до 2 лет.
Едва ли кому-то захочется выбросить пару лет из жизни даже из-за нескольких миллионов рублей. Вот только не стоит забывать, что в законе есть и другие статьи, которые предусматривают еще более жесткую ответственность за невыплаченные кредиты. Например, можно получить до 10 лет лишения свободы по статье 159.1 УК РФ. Возможно подобное в том случае, если стороне обвинения удастся доказать, что гражданин оформивший кредит с самого начала не собирался возвращать деньги. В этом случае горе-заемщику будет инкриминирована статья о мошенничестве.