3.10.2024 23:53
Эксперты в области потребительского кредитования утверждают, что на фоне последнего повышения ключевой ставки россияне почти полностью потеряли какой-либо интерес к ипотечному кредитованию. Сегмент, который на протяжении нескольких лет оставался одним из ведущих драйверов роста кредитного рынка, сегодня фактически никому не нужен. Ипотечных заемщиков становится все меньше и меньше с каждой неделей. До какой отметки продолжиться падение этого рынка – сказать не берется ни один эксперт. Однако, совершенно очевидно, что никакого интереса к ипотеке в нынешних условиях быть не может.
Во всяком случае, если речь идет о рыночных, коммерческих займах, ставки по которым давно перешагнули за психологическую отметку в 20%. Жилая недвижимость традиционно была главном «железобетонным» вариантом для инвестиций. Однако, сегодня у многих россиян просто не хватает сбережений для приобретения жилья в ипотеку. Такой итог отмены льготных программ и продолжавшегося ни один год роста цен на квадратные метры. Часть экспертов ожидает падения цен на первичное жилье еще до конца года. Однако, без смягчения ДКП Центробанка или появления новых субсидируемых кредитов, «оживления» этой части рынка ждать не приходится.
Что интересно, потеряв интерес к ипотечным кредитам, граждане переключились в массе своей на другой не менее традиционный способ сбережения капиталов. Так, в последнее время граждане все чаще и чаще обращаются за помощью банковских депозитов, ставки по которым закономерно выросли. При этом по последним данным средний размер банковского вклада пока не превышает 200 тысяч рублей, а 88% всех имеющихся депозитов открыто в сегменте до 1 млн рублей. И все же этих сумм пока недостаточно для получения ипотеки. Не хватает таких вкладов даже на первоначальный взнос. По умеренным оценкам банков, сегодня в России есть не более 11 млн граждан способных позволить себе коммерческую ипотеку. При этом средний размер вкладов у таких клиентов варьируется от 1.1 до 4.4 млн рублей.