Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


21.10.2024 23:52
42
Банк России рассказал гражданам о том, что нужно сделать, если кредит оформили мошенники

В Центробанке России напоминают: если кредит был оформлен третьими лицами без ведома и разрешения гражданина с помощью украденного доступа к личному аккаунту на «Госуслугах», то такой заем можно оспорить, обратившись в соответствующую кредитно-финансовую организацию. Первым шагом на пути к справедливости должен стать запрос в банк о кредитной истории через все тот же портал государственных услуг. Если доступ к личному кабинету был утерян, то его придется восстановить. Альтернативный путь – запросить историю через каталог ЦККИ. Доступ к последнему осуществляется, в том числе через сайт самого Центробанка России.

В случае с ЦККИ гражданину так же потребуется код субъекта кредитной истории. Получить его можно в банке, выдавшем кредит запросив копию договора о выдаче займа. Получив доступ к кредитной истории, необходимо взять из нее выписку и найти в ней тот самый кредит, который был оформлен мошенниками. После этого следует еще раз обратиться в кредитно-финансовую организацию, выдавшую заем и написать заявление о том, что договор был подписан неизвестным третьи лицом. Так же нужно уточнить, что «настоящий» клиент денег никогда не получал.

После этого гражданину следует сделать в банк или МФО запрос на проведение внутреннего расследования и потребовать подтверждение документов, на основании которых были выданы деньги. В документах обязательно должны содержаться реквизиты получения заемных средств. Важно подчеркнуть, что документ о «несогласии» гражданина должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых обязательно должен быть бумажным. При этом на нем обязательно должна появиться отметка о приеме. Последнее необходимо для того, чтобы банк вдруг не «потерял» документ.

Разобравшись с банком, гражданину сразу же стоит написать заявление в полиции о мошенничестве изложив все обстоятельства дела, в том числе детали, подтверждающие непричастность к получению денег. После этого у банка будет 15 дней на принятие решения об отказе в компенсации или аннулировании долга.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий