Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


4.02.2025 23:55
57
В России объяснили, что не так с предложением давать льготную ипотеку за обещание родить ребенка

В числе первых ситуацию вокруг предложения новой субсидируемой ипотеки прокомментировал Юлиан Овечкин – руководитель отдела ипотечного кредитования в компании Level Group. По словам специалиста, при всех кажущихся плюсах такой программы, есть у неё и некоторые серьёзные минусы. Овечкин подчеркнул, что раздача льготных кредитов за обещание родить несет в себе определенные риски. В первую очередь для самих заемщиков.

Эксперт напомнил, что согласно заявленной инициативе, россиянам, оформившим ипотеку под 6% годовых, должен предоставляться 2-летний срок для рождения ребенка. Этот факт молодые родители должны будут подтвердить свидетельством о рождении нового россиянина. В противном случае, такая льготная ипотека будет автоматически превращаться в кредит на рыночных условиях. Пересчитывать ставку со всеми издержками будет сам банк, оформивший такой заем. По мнению Овечкина, такая ситуация очень опасна, так как граждане не родившие ребенка неожиданно столкнуться с серьезной переплатой без какого-либо прогноза на перспективу.

При этом Овечкин предположил, что к этому моменту ставки по коммерческой ипотеке вполне себе могут опуститься, на что (по всей видимости) будет рассчитывать некоторое количество заемщиков с самого начала не планировавших заводить детей. Однако, в этом случае такие граждане сами себя загонят в ловушку, ведь 100% прогнозов относительно размеров рыночных ипотечных ставок сегодня никто не даст. Особенно в перспективе на несколько лет.

В заключение остается напомнить, что после отмены основной льготной программы летом 2024 года, объемы жилищного кредитования продолжают падать. Не способствует росту ипотеки и жесткая денежно-кредитная политика Центробанка. Высокая ключевая ставка уже привела к тому, что проценты по рыночной ипотеке давно перевалили за отметку в «25» годовых, а средний срок погашения коммерческих займов взлетел до 30 лет.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий