6.02.2025 23:28
Как решить квартирный вопрос с привлечением заемных средств в 2025 году? Ответ на этот вопрос не даёт покоя миллионам соотечественников. Чего греха таить: после закрытия «широкой» льготной ипотеки доступность такого вида кредитования идут не слишком-то хорошо. Масла в огонь процентного ада для подавляющего большинства соотечественников подливает и жесткая денежно-кредитная политика Центробанка. Повышение ключевой ставки во второй половине 2024 года привело к тому, что проценты по коммерческой ипотеке уже давно перевалили за отметку в 25 пунктов. Кредиты с 28-29% - новая реальность. А не так давно рынок российской ипотеки поставил еще один сомнительный рекорд, обновив средний срок погашения коммерческого кредита до 30 лет.
Конечно, у Центробанка в сложившейся ситуации свои резоны: рынок штормит, что приводит к еще большему росту инфляции. По словам специалистов ЦБР, проблема исходит не только от роста цен, но и от «перегрева» рынка кредитования. Ожидается, что жесткая политика в целом и высокие ставки в частности помогут охладить сегмент и стабилизировать ситуации. Само собой, все это мало радует не только строительные компании, но и простых граждан. В условиях, когда появления новых льготных ипотечных программ не предвидеться, граждане вынуждены искать альтернативные способы решения жилищной проблемы.
Как показывает практика, долго искать альтернативу не пришлось (увы, список потенциальных возможностей в этом отношении не так уж широк). Так, представители девелоперского бизнеса поведали журналистам о том, что в последнее время россияне все чаще приобретают жилье не в ипотеку, а в рассрочку от застройщика. В начале 2025 года доля таких программ на рынке уже достигла отметки в 64% относительно всего имеющегося предложения.
Одновременно с этим девелоперы наблюдают резкое сморщивание рынка ипотечного кредитования. В январе 2025 упомянутое направление потеряло 71% в количественном и 68% в денежном выражении. Эксперты полагают, что нынешний год станет для российского рынка жилой недвижимости – годом рассрочки. С вероятностью стремящейся к 100%, именно этот формат сделок будет расти и процветать на протяжении как минимум следующих 11 месяцев. Исключения составят лишь те сегменты рынка, где все-таки остаются какие-то доступные льготные программы. Например, меньше всего воздействие нового тренда испытает Дальний Восток.