18.02.2025 23:56
Специалисты Банка России рассказали о финансовых потерях россиян от деятельности мошенников. По словам экспертов, несмотря на все предпринимаемые меры сумма украденного продолжает приближаться к психологической отметке в 30 млрд рублей. По последним данным, на сегодняшний день мошенники украли у соотечественников не менее 27.5 млрд рублей. Впрочем, в действительности эта сумма может быть еще выше. Особенно печален тот факт, что в последние годы активность злоумышленников стабильно нарастает, равно как и результативность их действий. Относительно показателей 2023 года, сумма украденных денег увеличилась почти на 74%.
При этом растет и количество предотвращенных банками случаев кражи. Так, во все том же 2023 году кредитно-финансовые организации России уберегли граждан от 34.7 млн краж, в то время как в 2024 году организации смогли предотвратить уже почти 72.2 млн краж. В денежном выражении в минувшем году банки смогли защитить не менее 13.5 трлн рублей соотечественников. В 2023 году эта сумма была приблизительно в два раза меньше. Способствуют процессу борьбы с мошенниками и действия сотовых операторов. Только за минувший год ими было заблокировано свыше 172 тысяч номеров, используемых преступниками.
Отдельно стоит упомянуть о том, что не так давно в Банке России описали портрет «среднестатистической» жертвы мошенников. Так, по мнению специалистов главного регулятора, чаще всего «добычей» злоумышленников становятся представительницы прекрасной половины человечества в возрасте от 25 до 44 лет. В большинстве случае это женщины со средним образованием проживающие в городах. В абсолютном большинстве случаев, преступники используют для своих целей мессенджеры и звонки по телефону. Еще одной группой риска на сегодняшний день остаются пенсионеры, которые остаются второй по популярности мишенью для преступников.