22.02.2025 23:58
Экономист Михаил Беляев поспешил напомнить о том, что в первую очередь курс национальной валюты зависит от общего состояния экономики. В России Министерство экономического развития и главный финансовый регулятор страны в лице Центробанка ожидают экономического роста как в 2025, так и в 2026 годах. Предполагается, что рост составил 1.5-2%. По словам самого Беляева, такие значения близки к стагнации, если не сказать – депрессии. В таких условиях ждать каких-либо «чудес» от национальной валюты определенно не стоит. Михаил Беляев призвал соотечественников не ждать резкого укрепления национальной валюты в обозримом будущем. Более того, куда вероятнее, что в будущем рубль вновь начнет слабеть.
Справедливости ради, обвала российского рубля в нынешних условиях Беляев также призвал не ждать. В лучшем случае российский рубль «стабилизируется» на каком-то значении близком к сегодняшнему курсу. Не исключено, что это будут значения в пределах от 88 до 91 за доллар. Однако, вместе с тем возможна реализация и другой тенденции, а именно – постепенного обратного «сползания» рубля к значениям до укрепления. Беляев считает, что в ближайший год рубль продолжит находиться в уязвимом положении к другим валютам, в первую очередь – американскому доллару.
Отдельно кандидат экономических наук указал на то, что при определенных обстоятельствах российская валюта вновь может продемонстрировать незначительно укрепление рывками. Однако, в долгосрочной перспективе такого рода колебания к принципиальному изменении ситуации не приведут. При этом нынешнее укрепление экономист связал не столько с ситуацией в самой России, сколько с происходящим в мировой экономике. Так, предыдущее падение рубля до 105 за доллар по мнению Беляева было связано с «турбулентностью» на внешних рынках. Сейчас эта турбулентность ушла, а потому и российская валюта незначительно стабилизировалась.