6.04.2025 23:41
Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина в ходе общения с представителями СМИ рассказала о том, какое главное условие должно быть соблюдено на российском рынке для повышения доступной по-настоящему массовой ипотеки. По словам главы ЦБР, есть ровным счётом одно определяющее условие для такого рода изменений на рынке. Руководительница регулятора в очередной раз напомнила о том, что для этого потребуется низкий уровень инфляции.
Отдельно Эльвира Набиуллина прокомментировала отношение главного регулятора к перспективам возвращения разного рода «широких» льготных программ. Так, по словам руководительницы, рынок ипотечного кредитования начал активно развиваться в России без действия каких-либо льготных программ. Глава ЦБР напомнила о том, что пик развития данного сегмента пришёлся на период, когда бюджетные средства не тратились на такого рода поддержку, а инфляция в стране составляла около 4%. Описываемый период продолжался в России не один год, при этом ставки по жилищным кредитов в эту эпоху едва ли превышали отметку в 8%.
В связи с этим Эльвира Набиуллина еще раз подчеркнула главное: основной способ повышение доступности ипотеки для населения – это планомерное снижение уровня инфляции. Только в этом случае Банк России сможет гарантировать долгосрочное снижение банковских ставок как для бизнеса, так и для населения федерации.
А между тем стоит напомнить о том, что не так давно стало известно о еще одном рекорде российского рынка в сфере жилищного кредитования. Недавно стало известно, что размер первоначального взноса по ипотеке обновил новый рекорд. По итогам первого месяца текущего года он достиг отметки почти в треть стоимости приобретаемого объекта. В конце января он составлял чуть больше 32%.