Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


6.05.2025 23:31
64
Центробанк: в России найдено более 1.5 тысяч финансовых пирамид, но это не точно

«Я не халявщик, я – партнёр!». Годы идут, а дело наиболее известной финансовой пирамиды в России по-прежнему живёт. Конечно, за последние десятилетия ситуация в этой области ощутимо улучшилась. Однако, финансовые пирамиды всё равно продолжают возникать на отечественном рынке из-за чего Центробанк России обречён вести неустанную работу по их выявлению и уничтожению. Так, согласно недавнему отчёту главного финансового регулятора федерации, только за I квартал 2025 года в РФ было выявлено почти 2.8 тысячи организаций с признаками нелегальной деятельности. Хуже того, относительно аналогичного периода 2024 года ситуация в стране заметно ухудшилась. По словам специалистов Центробанка, подобного рода субъектов стало больше на без малого 56%.
 
Справедливости ради, в IV квартале 2024 ситуация была еще хуже, чем сейчас. Так, относительно конца минувшего года количество субъектов с нелегальной деятельностью сократилось в России на 8.5%. Так или иначе, но на сегодняшний день по данным главного регулятора в стране выявлено 1.6 тысячи организаций с признаками финансовых пирамид. Почти 900 структур обладающих признаками нелегальных участников рынка ценных бумаг. В добавок к упомянутым в России обнаружено почти 240 незаконных кредиторов. Все перечисленные категории одинакового вредны для российской экономики, однако именно финансовые пирамиды представляют наибольшую опасность в силу своей чрезвычайной распространённости.

Отдельно в регуляторе поведали о том, что абсолютное большинство финансовых пирамид – это мошеннические структуры классического образца. По своей сути они являются псевдо-инвестиционными проектами, в рамках которых доверчивых граждан призывают инвестировать в некий бизнес, обещая при этом скорую и стабильную доходность. Единственное принципиальное отличие нынешних финансовых пирамид о тех, что были в 1990-е – это использование сети интернет. Чаще всего граждан убеждают вложиться в цветные металлы, сырьевые товары, предприятия с быстрой окупаемостью, а также недвижимостью. Относительной новинкой в этом деле стали предложения по инвестиции в криптовалюты.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий