23.07.2025 23:32
В экспертной среде России всё чаще звучат предположения о том, что уже в обозримой перспективе главный финансовый регулятор федерации может пойти на новое снижение ключевой ставки. Более того, сегодня есть все основания полагать, что снижение этой ставки окажется значительным. Напомним, что на сегодняшний день КС Банка России составляет 20%. При этом уже буквально через несколько дней в организации состояться традиционное заседание совета директоров по вопросам её изменения. Таким образом, ряд российских специалистов полагает, что новое снижение может составить сразу 1%, а не 0.5% как было принято считать ранее.
Как результат, сокращение ключевой ставки Центробанка до 19% найдёт непосредственное отражение в доходности депозитов. Более того, если регулятор пойдёт на сокращение ставки в 1%, специалисты будут готовы пересмотреть и годовой прогноз по снижению КС. Так, ранее предполагалось, что к концу 2025 года ставка в лучшем случае сократиться до показателя в 17%. Однако, решительные действия ЦБР могут привести к тому, что ключевая ставка к концу года сократиться до 14-15%, считают эксперты. В таком случае нынешний год может запомниться едва ли не рекордной скоростью падения доходности вкладов. Так, при КС в 14%, ставки по краткосрочным депозитам составят в лучшем случае 13-14%. Достанется в этом случае и долгосрочным вкладам. Ставки по ним могут сократиться до 15-15.5, в лучшем случае 16%.
В этих условиях многие граждане закономерным образом ожидают не только падения ставок по вкладам, но и снижения процентов по кредитам. Проблема в том, что в этом вопросе российские аналитики настроены преимущественно пессимистичным образом. Дело в том, что ставки по потребительским займам едва ли переживут серьёзного изменения до конца 2025 года. С Высокой долей вероятности они так и останутся на отметке в 36-38% годовых. С другой стороны, если какие-то кредиты в ближайшее время и смогут стать доступнее для населения, так это ипотека. Правда и здесь не стоит ждать слишком много, во всяком случае на короткой дистанции, уверены специалисты.