19.08.2025 23:25
Российские специалисты провели новое исследование целью которого было установить количество соотечественников с долгами. Результаты последних социальных опросов на эту тему позволяют прийти к выводу, что в той или иной форме долги есть по меньшей мене у 48-49% граждан. В большинстве случаев в эту когорту попадают люди на чьей совести есть потребительский кредит. Доля таких по оценке экспертов составляет до 61%. Примерно у 44% долги связаны с кредитными картами. Едва ли не треть должна банкам в связи с погашением ипотечного кредита. Количество таких граждан от общего числа должников достигает 28%. Наконец, еще как минимум у 12% опрошенных есть обязательства перед микрофинансовыми организациями.
Что касается структуры долгов, что приблизительно 35% соотечественников с финансовыми обязательствами должны до кредитных организаций до 200 тысяч рублей. По своим размерам эта вторая категория. На третьем месте оказались россияне с долгами на сумму более 1 млн рублей. Таковых на сегодняшний день около 24%. Наконец, на первом месте в рассматриваемом вопросе оказались те граждане, что должны от 200 тысяч до 1 млн рублей. Их доля в структуре должников составляет до 41%.
Отдельно стоит упомянуть о том, что согласно данным тех же исследований, не менее 31% опрошенных граждан собирались «навести порядок» с долгами уже в обозримой перспективе и предпринимали для этого «конкретные усилия» с начала 2025 года. Чаще всего для решения проблем должники прибегают к таким методикам как: составление финансового плана, реструктуризация или объединение долга, ускорение выплат по текущим обязательствам.
Не менее интересно выглядит и статистика по мотивации граждан, побуждающей брать в долг. Так, 36% опрошенных заявили о том, что приняли решение о получении дополнительного кредита из страха «упасть» в просрочку по уже имеющимся обязательствам. Почти 25% должников признались, что занимают «на перспективу», пытаясь таким образом улучшить кредитную историю. Наконец, чуть меньше 20% заявили о том, что были вынуждены занять из-за ощутимого снижения уровня доходов.