29.10.2025 18:20
Стабильный курс рубля служит интересам национальной экономики России – об этом третьего дня заявила глава Центрального банка федерации Эльвира Набиуллина. По словам высокопоставленной чиновницы, какого-либо существенного переукрепления отечественной валюты главный финансовый регулятор не наблюдает. Во всяком случае – пока. Как пояснила эксперт: в первой половине 2025 года национальная валюта России укрепилась приблизительно на 10%, что полностью соответствует размеру прошлогоднего падения приблизительно на том же уровне. Таким образом на сегодняшний день рубль не более, чем отыграл предшествовавшее ослабление курса. Набиуллина так же поспешила отметить, что курс национальной валюты отражает в первую очередь субъективное отношение существующего предложения и спроса внутри самой страны.
Комментируя перспективы возможного снижения курса рубля по отношению к международным резервным валютам, Набиуллина подчеркнула: всякое ослабление национальной валюты – это абсолютно проинфляционная практика. Даже самое незначительное падение рубля в будущем неизбежно приведёт к ещё большему разгону инфляции по указанным выше причинам. При этом глава ЦБР ещё раз напомнила о том, что текущий уровень инфляции на российском рынке далёк от целевых показателей главного регулятора. Сегодня при ключевой ставке в 16.5% инфляция в выражении год к году по оценке Банка России составляет около 7.9%. При этом важно напомнить о том, что это всё ещё почти в два раза больше уже упомянутого целевого показателя в 4%.
Отдельно стоит отметить, что недавно ситуацию с котировками национальной валюты прокомментировал и глава ВТБ Андрей Костин. Банкир убеждён, что курс рубля в 79-80 за доллар является недостаточным. По мнению Костина, в таких условиях российские экспортёры недополучают существенную часть прибыли с продаж. А это в свою очередь ведёт к сокращению налоговых поступлений в федеральные бюджеты, что в свою очередь ведёт к дефициту государственной казны. По-настоящему приемлемым курсом рубля Костин считает отметку в 90-100 за доллар. При этом в Центробанке такой подход считают неприемлемым из-за угрозы нового разгона инфляции.



