Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


20.12.2012 15:37
2344
Правительством завершена разработка законопроекта о потребкредитовании

Как сообщило в номере от 20 декабря издание «Коммерсантъ» накануне в правительстве прошло совещание, на котором правительство согласовало законопроект о потребительском кредитовании, и ещё до конца 2012 года он должен поступить на рассмотрение депутатов Госдумы. На разработку этого документа потребовалось около 7 лет.

В секретариате Игоря Шувалова, который сегодня занимает пост первого вице-премьера, подтвердили, что такое совещание действительно состоялось, и на нём рассматривались и были урегулированы замечания Роспотребнадзора – последнего из ведомств, у которого оставались претензии к документу. Всеми остальными профильными ведомствами законопроект уже согласован.

Новым законопроектом упорядочиваются отношения между заемщиками и банками. В частности в документе содержатся новые требования к оформлению кредитных договоров. Законопроект  разрешает банкам брать комиссии по кредитам и определяет компетенции судов в рассмотрении споров финансовых организаций, которые взяли кредиты.

По данным Центробанка, к 1 декабря нынешнего года объёмы розничного банковского кредитования выросли на 35,7% и составили 7,6 трлн. рублей.

Новый законопроект в случае его принятия, позволит регулировать рынок «плохих» банковских долгов, объём которых оценивается примерно в 100 млрд. рублей. Рост потребительского кредитования в РФ – предмет беспокойства Центробанка. В октябре регулятор указывал, что рост задолженности по потребительским кредитам рискует стать угрозой для финансовой устойчивости России. По мнению руководителям Роспотребнадзора Геннадия Онищенко сегодня кредиты для россиян опасно доступны.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий