Новости













Новости

RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal


27.02.2012 10:23
2404
Коллекторы приобретут у Сбербанка долги на рекордную сумму

Наиболее крупные коллекторские организации получили от Сбербанка письмо с предложением стать участниками тендера на право выкупа просроченных задолженностей на общую сумму в 10 млрд. рублей. Напомним, что такого объема кредитный портфель до сих пор на торги на российском рынке ещё ни разу не выставлялся.

По мнению участников рынка, общая сумма основного долга составляет лишь 8 млрд. рублей, а всё остальное это начисленные штрафы и пени. Основную часть этого кредитного портфеля составляют просроченные более чем на 360 дней розничные необеспеченные кредиты. Состоянием на 1 февраля этого года на своих счетах Сбербанк накопил почти 48 млрд. рублей просроченных долгов, в то время как общий кредитный портфель банка составляет 1,8 триллиона рублей.

До осени прошлого года самый крупный банк России не продавал такие долги коллекторам. Он работал с коллекторскими организациями на агентских условиях. Иными словами, банк платил коллекторам комиссию за выплаченные благодаря коллекторам задолженности. О намерении Сбербанка впервые выставить долги физических лиц на торги стало известно сентябре 2011. Напомним, что сотрудничество с коллекторами Сбербанк начал из-за существенного увеличения объёмов накопившихся задолженностей.

До начала этих торгов самым крупным портфелем, который был продан банками коллекторам, являлся 7-моллиардный портфель. В 2009 году, этот портфель был предложен на  продажу банками «Восточный экспресс» и УРСА-банк, которые, на тот момент, входили в банковский альянс известного банкира Игоря Кима. Обладателем этого портфеля стало первое коллекторское бюро.

По имеющейся информации, российские банки за 2011 год выставили на продажу просроченные кредиты на общую сумму почти в 79 млрд. рублей.





Нравится






Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet



Также читайте


Оставить комментарий