25.01.2013 11:37
Федерация независимых профсоюзов РФ внесла предложение страховать россиян от потери работы, в том числе и в случае ликвидации фирм и компаний. Если закон об обязательном страховании будет принят, то работодатели должны будут отчислять ежемесячно из фонда оплаты труда определенный процент. Эти деньги будут идти на компенсационные выплаты сотрудникам, которые, по решению руководства, попадут под сокращение.
Сегодня, если компания хочет уволить сотрудника, то после того, как ему направляется уведомление о сокращении, он должен отработать 2 месяца, после чего ему выплачивают выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. После этого человек может стать на учёт в центре занятости, где будет получать пособие по безработице в размере 4900 рублей. Однако, выплачивают такое пособие не более 1 года.
В ФНПР предлагают, чтобы за пособие платило не государство, а работодатель. Для этого часть денег из зарплаты сотрудника работодателю придется отчислять на страхование безработицы. По словам ответственного секретаря ФНПР Александра Шершукова, эта сумма будет составлять не более 0,5 – 1% от фонда оплаты труда.
Стоит отметить, что в некоторых страховых компаниях уже озаботились этим вопросом. Правда, застраховаться пока можно только взяв кредит: страхуется фактически не сам потребитель, а банк от невозврата долгов. Одними из первых страхование клиентов от потери работы предложили ритейлер бытовой техники компания «Эльдорадо» и «Хоум кредит энд финанс банк», проведя летом акцию «Страхование заемщиков от финансовых рисков, связанных с потерей работы».
Как сообщают в пресс-службе банка, при приобретении бытовой техники в кредит покупателям предлагали застраховаться от потери работы. Если за время выплат по кредиту покупатель будет уволен, будь причиной тому ликвидация фирм или сокращение, страховщик, которого предлагает банк, должен будет каждый месяц уплачивать 130% от ежемесячного кредитного взноса.
В ФНРП считают, что если бы закон о страховании безработицы был принят, например, год назад, что многим сокращённым сотрудникам было бы гораздо проще. Все выплаты по страховке привязываются к работодателю, а не к месту его жительства, как это происходит в случае с пособием по безработице от государства. По этой причине потерявшие работу были вынуждены во время поиска нового рабочего места скрупулезно считать последние копейки, тогда как могли на протяжении 2-3 месяцев получать деньги от работодателя.
Стоит отметить, что в Минздравсоцразвития закон о страховании одобрения не получил.