27.01.2013 15:23
Герман Греф, глава Сбербанка, обратился в Государственную думу с заявлением разрешить чиновникам держать в «дочках» отечественных банков, расположенных за рубежом, активы даже в том случае, если такой запрет в отношении госсулжащих будет принят. По сообщению газеты «Коммерсантъ», с таким письмом Греф обратился к Владимиру Плигину, председателю комитета по конституционному законодательству Государственной думы, и его первому заму Вячеславу Лысакову.
Греф предлагает позволить чиновникам открытие счетов и вкладов в иностранных банках, на менее 75% акций которых принадлежит банкам российским. Президент Сбербанка считает, что так удастся не только оставить возможность чиновникам оплачивать различные услуги и товары за границей, но и привлечь дополнительные средства в банки, деятельность которых оказывает влияние на показатели российской банковской системы.
Греф при этом подчеркнул, что новые ограничения просто необходимы. Он считает, что они будут способствовать обеспечению реального суверенитета России, исключению конфликта интересов при принятии управленческих решений, а также борьбе с отмыванием денежных средств и коррупцией. Запрет на счета в иностранных банках Греф назвал эффективным способом решать задачи, в случае, если банки эти подразделениями российских не являются.
Законопроект о запрете иностранных активов для российских чиновников был внесён в Государственную думу депутатами всех четырёх фракций ещё летом 2012 года. Документом предусматривается полный запрет для чиновников на владение зарубежной недвижимостью и открытие счетов в иностранных банках. За нарушение этого закона предусмотрено наказание – штраф от 5 до 10 млн. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Поправки к документу должны внести до начала февраля.
В течение 2-х последних лет Сбербанк приобрёл несколько иностранных финучреждений, в том числе банк VBI, работающий преимущественно в странах Восточной Европы и турецкий Denizbank, который стал дочерней компанией проблемной группы Dexia (Бельгия). В Сбербанке считают, что через 20-30 лет крупнейшее финансовое учреждение России должно будет получать 50% всех доходов за границей.