5.03.2013 16:26
По оценкам экспертов, в 2013 году Россия по размеру кредитных выплат среднестатистического россиянина приближается к показателям Румынии и Бразилии, где каждый житель отдаёт в среднем банкам 20% своей зарплаты. В США этот показатель составляет 10,9%. Высокую кредитную нагрузку в России эксперты объясняют 2 факторами: с одной стороны высоки процентные ставки по кредитам в целом, а с другой – велика доля краткосрочных кредитов, выдаваемых наличными и отличающихся чересчур высокими ставками.
По оценкам экспертов, доля розничного кредитования в России – 25%. 48% кредитов были выданы наличными посредством кредитных карт, что означает, что банковский «пластик» у россиян приобретает всё большую популярность, несмотря на высокие ставки по таким кредитам.
Гендиректор Национального бюро кредитных историй Александра Викулина заявил, что в 2013 году ожидается усиление цивилизованное конкуренции в сегменте розничного кредитования. Это объясняется переходом банков к дифференцированному подходу в определении ставок по кредитам. Этому будет способствовать и требование Банка России об увеличении страховых взносов для тех, кого интересует кредит наличными . Для привлечения добросовестных заемщиков банкам придётся или оставить ставки на прежнем уровне или повысить их для заемщиков с негативной кредитной историей.
В структуре задолженности россиян по кредитам, лидирует задолженность по розничным кредитам – 61% от общего объема кредитного портфеля. По ипотеке этот показатель составил 24%, а по кредитам по авто – 15%.
Эксперты считают, что у российского кредитного рынка ещё есть потенциал для роста. Например, 20% россиян, по информации Национального бюро кредитных историй, кредитами никогда не пользовались. Есть резервы и в кредитования малого и среднего бизнеса, что до недавнего времени сдерживалось низкой прозрачностью доходов этих предприятий.