27.04.2013 13:50
В России активно развивается рынок Форекс. По статистике, на конец прошлого года в России было зафиксировано 300 тыс. активных трейдеров, и их количество постоянно растёт. Для нормального функционирования рынка Форекс должны работать чёткие правила предоставления услуг торговли на валютном рынке российским гражданам. Недавно в Госдуме рассмотрели законопроект, который содержит предложения по регулированию Форекс в России. Об особенностях нового законопроекта рассказала в интервью СМИ Анна Кочкина, глава аналитического отдела InstaForex.
По её словам, Форекс предполагает заключение сделок по продаже и покупке валюты различных государств и свобода подобных операций должны быть гарантирована. При этом на рынке должны существовать ограничения и правила предоставления этих услуг, которые позволят упорядочить взаимоотношения компании-посредника и трейдера. Об этом и идёт речь, когда говорится о регулировании Форекса в России.
По состоянию на конец 2012 года в России было 300 тыс. активных трейдеров и был дан прогноз по росту их числа. Эксперты отмечают, то в настоящее время инстафорекс активно развивается как на зарубежном, так и на российском рынке. Сеть представительств включает в себя 36 офисов в России, в том числе филиалы в Петербурге и в Москве. Компания ежедневно предоставляет на валютном рынке качественные торговые услуги тысячам российских граждан. Это является одной из причин того, что компания сама заинтересована в законности и прозрачности отношений.
По мнению аналитиков, среди достоинств этого законопроекта, в частности, установление требований для получения для получения лицензии Форекс-дилера, утверждение порядка из налогообложения, предоставление возможность защиты Форекс-компаний, а также их клиентов в суде. Кроме этого законопроектом закрепляются базовые понятия рынка, и рынок становится прозрачным.
Стоит отметить, что на данный момент в России рассматривается возможность введения обязательного участия фондовых брокеров в саморегулируемых организациях, однако многие эксперты считают это нецелесообразным. Обсуждаться, по их мнению, может только обязательность участия в СРО компаний.