15.06.2013 16:27
Российские банки вынуждены пойти на расширение возрастного диапазона заемщиков из-за высокой закредитованности клиентов от 25 до 34 лет. Однако, эксперты подчёркивают, что новые сегменты грозят банкам высокими рисками.
«За кредитами приходят одно и те же люди, - сетует заместитель председателя правления банка «Хоум кредит» Юрий Андресов и отмечает, что иногда у одного заемщика сразу четыре кредита.
Банки попали в тупиковую ситуацию, которая вынуждает их расширять спектр потенциальных заемщиков. Банки всё активнее начитают работать с заемщиками, которых ранее отказывались кредитовать. Не останавливает банкиров даже тот факт, что молодёжь достаточно часто допускает просрочки по кредитам.
«Основная часть молодых заемщиков, которые пришли на рынок кредитования в прошлом году, выполнять свои обязательства без нарушения сроков не в состоянии», - заявил Александр Викулин, гендиректор Нацбюро кредитных историй.
Но даже, несмотря на это, доля заемщиков в возрасте от 18 до 24 лет среди общего количества заемщиков выросла с 8% до 9%. Как правило молодёжь берёт кредиты на приобретение потребительских товаров, доля которых составляет 58% от задолженности заемщиков до 24 лет.
Наибольшей популярностью в молодёжи пользуются кредитные карты – по итогам 2012 года из доля составляла 19%. Рост спроса на кредитки сразу же отразилась на просрочке платежей: среди молодёжи просрочка выросла с 8,5% до 13,2%.
Несмотря на постоянный рост просрочки, банки одобряют кредиты молодёжи. Средняя сумма кредитов у заемщиков в возрасте от 24 лет за год выросла на 7% и составила 70 тыс. рублей.
Ещё больше выросла средняя сумма кредитов у заемщиков в возрасте старше 60 лет. В прошлом году этот показатель увеличился на 10% и составил 87 тыс. рублей, декларируют в НБКИ.
Эксперты объясняют готовность банков увеличивать кредиты пенсионерам тем фактом, что эта категория граждан меньше всего охвачена кредитными слугами.
Эксперты предупреждают, что повышенное внимание банков к возрастным группам зоны риска с большой долей вероятности может стать причиной падения качества кредитного портфеля.