28.06.2013 16:24
Весной Госдумой в первом чтении был принят законопроект «О потребительском кредитовании». В нынешней редакции документ содержит п.9 ст. 6 «Заключение договора потребительского кредита», который определяет, что в случае, если кредитор принимает решение о выдаче заемщику потребительского кредита, то он (кредитор) обязан предоставить заемщику уже подписанные индивидуальные условия договора потребкредитования, а заемщик, в свою очередь, имеет право поставить в известность кредитора о своём согласии на получение кредита на условиях, указанных в договоре, в течение 5 рабочих дней со дня получения индивидуальных условий договора потребкредита, если другой срок не был установлен кредитором. Кредитор не имеет права изменять в одностороннем порядке индивидуальные условия договора потребкредита, предложенные заемщику.
Эльман Мехтиев, член правления GE Money Bank, заявил, что при такой законодательной базе создаются условия, при которых банк, одобряя выдачу кредита, фактически предоставляет заемщикам оферту, которая действительна на протяжении 5 дней. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 того же проекта, которая регламентирует право заемщика на получение потребительских кредитов, заемщик имеет право в течение 10 календарных дней с момента получения потребкредита вернуть всю сумму кредита без предварительного уведомления банка с уплатой процентов за фактический период кредитования. Кроме этого, в течение 30 дней с момента получения потребительского кредита, который был предоставлен на определённые цели, заемщик имеет право досрочно вернуть полную сумму потребкредита или же её часть на тех же условиях.
Эксперты GE Money Bank считают, что совокупность этих норм, с одной стороны, повышает банковские риски, которые связаны с беззалоговым кредитованием, а с другой, не в полной мере защищает права самих заемщиков.
5-дневная оферта может стать причиной того, что за это время заемщик получит кредиты сразу в нескольких банках, считают эксперты. У банков же из-за отсутствия информации об этом нет возможности должным образом провести оценку налоговой нагрузки заявителя. Это создаёт предпосылки для просрочек по кредитам.
По статистике Национального бюро кредитных историй, в среднем каждый месяц кредиты получают около 2 млн. граждан. 68,3% претендентов подают заявки в один банк, около 17% - стремятся подобрать кредит в двух банках, 7,6% подают документы в три банка, 4,3% - в четыре банка, а 2,73% - в пять банков и более.
НБКИ и GE Money Bank выступили с предложением внедрить в России классический способ решения этой проблемы: cooling-off period или период обдумывания, в течение которого потребители имеют право возвратить кредит, не уплачивая проценты. Предлагается установить срок в 14 дней. Одновременно с этим эксперты рекомендуют внести изменения в статью 212 п.1 НК, по которому использование налогоплательщиком своего права на отказ от исполнения договора кредитования источником дохода считаться не будет.