Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Глобальная рецессия неизбежна

Глобальная рецессия неизбежна
Последнее время большой резонанс получило заявление всемирно известного экономиста Марка Фабера о том, что современный фондовый рынок находится в критической ситуации. Сам же Фабер впервые озвучил такие мысли в вышедшем недавно бюллетене Boom, Gloom & Doom, который дословно можно перевести как «Крах, страх и ужас».


Недавнее интервью, которое Фабер дал CNBC, в очередной раз подтвердило не самые оптимистичные взгляды экономиста на сложившуюся финансовую ситуацию в мире. «Экономика находится на грани серьезного спада», говорит Марк Фабер.

Как и многие другие финансовые аналитики, Фабер стремится указать на более серьезные проблемы, которых мировая общественность не замечает в силу своей тотальной сосредоточенности на экономическом кризисе в Европе и в частности в Греции. Однако, по словам аналитика, есть гораздо более весомые поводы для беспокойства.

«Те, кто держит во внимании ситуацию в Евроблоке (рекапитализация банков в Испании, вероятность выхода Греции из Евросоюза) упускают из виду существенные, и что самое главное – негативные перемены в экономическом положении Индии или Китая».

Причем доводы Фабера подтверждены последними отчетами из Пекина, согласно которым наблюдается устойчивая тенденция к снижению деловой активности. Вот уже семь месяцев подряд индекс деловой активности страны остается ниже 50 пунктов. Индекс призван отслеживать ранние признаки дестабилизации экономики, и в мае этого года он в очередной раз упал до рекордных 48,7 пунктов.

Более того, по наблюдениям Фабера слабеют и высокотехнические производители, которые всегда были ключевыми катализаторами. Теряют в цене экономически чувствительные акции и компании. «Это красноречиво свидетельствует о послаблении экономики в целом и об уменьшении ажиотажа в акциях, что в итоге приведет к существенной дефляции».

Так, одной из подобных компаний-гигантов, ощутивших спад интереса к своим акциям, стала корпорация Тиффани, которая в начале этой недели уже снизила прогнозы относительно стоимости своих акций. Это также свидетельствует в пользу высказывания Фабера о том, что высокотехнологичный сектор США уже дал слабину.

«Все взаимосвязано, – говорит Фабер. И последствия таких негативных тенденций коснутся всех экономик мира».




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


5928
1.06.2012 11:05
В закладки
Версия для печати