Что такое банковская тайна?
Всем известно, что оформление любого банковского кредита обязательно подразумевает наличие у соискателя документов, удостоверяющих его личность. Другими словами, без паспорта вам кредит однозначно не дадут. При этом в клиентскую базу данных попадают не только паспортные сведения, но и прочая персональная информация (адрес заемщика, наличие у него ценного имущества, суммы, хранящиеся на его счетах), разглашать которую клиенты финучреждения при других обстоятельствах в целях своей же безопасности не стали бы. Разумеется, финучреждения как могут стараются обеспечивать своим клиентам конфиденциальность и сохранность их личных данных. Однако приоткрыть завесу так называемой банковской тайны могут многие ведомства. В чем же тогда смысл этой тайны, и кто ее может раскрыть?
Что такое банковская тайна?
В общих чертах под банковской тайной принято понимать сохранность личных данных клиента и информацию обо всех его финансовых операциях. Разумеется, данный правовой аспект регулируется законодательством, и его нормы оговариваются как ГК, так и ФЗ «О банках и банковской деятельности». Правда, о должном госрегулировании говорить все же не приходится, так как нормы, полученные из двух источников, существенно разнятся, что нередко приводит к судебным спорам.
Кому доступна информация о банковских клиентах?
Законными основаниями раскрытия данных клиента банка могут быть лишь письменное согласие самого клиента и судебное решение, в других случаях раскрытие секретной информации карается законом. Правда, восстановление справедливости – весьма спорный и нелегкий процесс, так как помимо клиента и банка заглянуть в конфиденциальную информацию вправе еще целый список ведомств, которым для доступа к данным достаточно одного только письменного запроса.
Возглавляет этот список БКИ, куда передается информация практически о каждом человеке, который хоть раз брал кредит. Разумеется, подобная передача данных происходит с согласия заемщика. Правда, согласие это – скорее формальность, ведь если соискатель откажется от передачи информации в БКИ, то, чаще всего, по кредиту ему тоже последует отказ. Помимо БКИ, информация о заемщике может оказаться и в архивах страховых компаний, Банка России, АИЖК (если оформлялась ипотека).
Также доступ к секретной информации о клиентах банка имеют Госфинмониторинг, Антимонопольный комитет, ПФ, Фонд социального страхования, таможенные, следственные и прочие ведомства, осуществляющие финансовый контроль.
Если заемщик уклоняется от выполнения своих кредитных обязательств, доступ к его информации получают также коллекторы и судебные исполнительные органы. Так что не стоит удивляться наличию у коллекторов информации о личной жизни неплательщика. Законом на этот счет предусмотрено, что при таких обстоятельствах информация может быть раскрыта даже без предварительного согласия или уведомления должника.