Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кризис «добрался» до Китая?

Кризис «добрался» до Китая?

Уже несколько лет политики всего мира тихо завидуют Китаю в его способности совершать грандиозные действия «из ничего». Реализация масштабного (на 630 миллиардов долларов) плана стимулирования экономики в период, когда бюджеты других стран «зияли» дырами? Не проблема. Увеличить долю банковского кредитования на триллионы? Не извольте беспокоиться. Обеспечить осуществление широких регулятивных изменений в любой момент? Можете делать ставки.


Успехи в прошлом?

Ах, старые добрые времена. Инвесторы уже успели привыкнуть к тому, что в этой стране все стимулирование ведет «к счастью». Вместе с тем ловкость, с которой Китай столь благополучно «объехал» все самые худшие проявления кризиса столкнулся с политическим параличом, который уже наблюдается в Японии, Европе и Штатах. И вот, некоторые аналитики уже сейчас говорят, что держащийся на уровне 7,9% экономический рост может упасть уже в ближайшие 12 месяцев. И, кажется, премьер-министру уже не удастся «на скаку» остановить падение китайской экономики, как это было в 2009 году. Хотя как и тогда, сегодня Вэнь Цзябао путешествует по таким крупным промышленным городам как Чжэцзян и Гуандун, там его ожидают лишь суровые взгляды промышленников, не продавших свою продукцию, что для экономического китайского опыта весьма не характерно. Заводские склады завалены избыточными запасами, на полную загружены магазинные полки, а дилеры не знают, что делать с произведенными и завезенными авто. А команда Вэнь Цзябао как-то тихо молчит о том, как именно будет возрождать потребление. Может потому, что просто не знает.

Волшебство закончилось

Одной из причин происходящего является тот факт, что Китай попросту исчерпал возможности «толкать» свою экономику. В 2008 году это было еще легко – накачивание в проект десятков миллиардов долларов неизбежно повлекло 10% рост. Глядя на успех Китая многие страны решили, что его лидерам достаточно взмахнуть волшебной палочкой и нужный результат последует незамедлительно. Увы, действие магии закончилось – местные органы власти столкнулись с безденежьем и вовсю купаются в долгах. Зона евро «заперлась» в своем кризисе, а Штаты парализованы собственными долгами, экономическим застоем и политическим кризисом. Китай сумел доказать, что определенное время он вполне может обходиться без своих американских и европейских клиентов, однако вечно это продолжатся не могло. И все чаще поднимаются вопросы о необходимости проведения еще в этом году смены руководства. На фоне назревающего политического кризиса и увеличивающегося разрыва между бедными и богатыми слоями населения экономические проблемы КНР кажутся еще более существенными.

Неверное направление

На фоне постоянных проигрышей в плане экономического сотрудничества Китай так и не решился на какие-то глобальные экономические изменения. За последнее десятилетие президент страны вместе с премьер-министром делали упор на быстрое расширение, однако структурных реформ, направленных на сбалансированный рост почти не проводилось. Продолжается доминирование государственных предприятий и банков, которые нерационально используют ресурсы и неправильно расставляют приоритеты. Вместо переоснащения экономики Китай все так же полагается на уже испробованные модели быстрого роста, которые ориентированы на экспорт. Эту страну еще нельзя назвать одним большим мыльным пузырем – скорее это много небольших пузырьков – экспорт, акции, недвижимость. Именно они стали результатом увеличения расходов, спровоцированных в свою очередь искусственным ростом, теперь же возникший дисбаланс приведет к крупным неприятностям, в том числе и быстрому росту инфляции, и спаду кредитных процессов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2483
1.09.2012 21:59
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • vitalimee 2.09.2012 12:21    
    Как-то не верится, что такая богатая страна с огромным количеством легальных и подпольных заводов в кризисе.
  • SergeyPochep 2.09.2012 19:54    
    Ну это и неудивительно, экономика Китая хоть и мощная, но все же она тоже подвержена мировому влиянию спада экономики.