Может ли форс-мажорная ситуация отменить кредитные обязательства?
Привычка жить в кредит приводит к тому, что зачастую люди влезают в долги, не задумываясь о последствиях. Когда же в жизни заемщиков начинается «черная полоса» - их увольняют, они болеют и т.п., они заявляют банку, что не могут платить кредит по форс-мажорным обстоятельствам. Кредиторы лишь улыбаются таким заявлениям и начисляют штрафы, если слова должников начинают переходить в действия. И все потому, что настоящий форс-мажор – это нечто иное, нежели мы привыкли думать.
Что такое форс-мажорная ситуация?
Законодательство подразумевает под форс-мажором непреодолимые обстоятельства, то есть те, которые абсолютно не подконтрольны заемщику. Это могут быть как социальные катаклизмы (революции, теракты, боевые действия), так и природные (землетрясения, наводнения, пожары). Конкретного списка вы нигде не отыщете, зато Гражданский кодекс точно оговаривает, что финансовый кризис и отсутствие у должника денег не относятся к разряду чрезвычайных происшествий. Впрочем, даже среди катаклизмов нет четкой градации по признаку – который форс-мажор, а который нет. В любом случае нужно уведомить банк о сложившихся обстоятельствах в течении 2 недель со дня их наступления. При этом учтите, что если форс-мажор был локальный, а не общенациональный, то вам придется доказывать его статус в суде.
Некоторые заемщики считают
банкротство банка одним из обстоятельств, из-за которых можно не платить долг. Однако такое самоубеждение не принесет ничего кроме неприятностей и дополнительных долгов. Даже если у банка отобрали лицензию, все равно у него найдется правопреемник, в кассы которого и должны будут выстроиться заемщики обанкротившегося кредитора.
Поможет ли страховка?
Разумеется, ответственность за выплату долга находиться на заемщике. Однако в действительно критических ситуациях можно было бы положиться на страховые компании. Можно было бы – но не у нас. Хотя практически при всех кредитах сейчас оформляется страховка – доказать, что данный случай является именно страховым, бывает непросто. Даже если характер и масштабы трагедии не допускают хоть какого-то умысла со стороны должника. Лазейки для отступления страховщики закладывают еще оформляя договор с клиентом. Во-первых, оплачивая страховку по стандартному тарифу, заемщик подписывает соглашение с весьма расплывчатыми понятиями «от пожара», «от паводка» и т.д. При конкретном же пожаре, к примеру, страховщики найдут кучу бумаг, доказывающих, что как раз ваш пожар, к сожалению, не тот пожар, за который они обязаны платить. Конечно, заключая договор, можно отступить от стандартной формы и внести уточнения, но такой откорректированный полис будет стоить клиенту на порядок дороже.
Что делать, если просто нет денег?
Если же ваша форс-мажорная ситуация не имеет под собой столь трагической основы, а вас просто сократили с работы, то отменить ваши обязательства перед банком не сможет ни один, даже самый гуманный суд. Однако с кредитором можно договориться и в такой ситуации, ведь ему более интересно вернуть деньги и не потерять клиента, а не бегать по судам. Поэтому, как только вы поняли, что кредитные выплаты вам не по силам – идите в банк. Если ваши денежные затруднения временны, и вы планируете их преодолеть за ближайший период, попросите банк о кредитных каникулах. В это время вам полагается платить кредитору только проценты без тела займа. Если ваша финансовая ситуация более неопределенная - попытайтесь договориться с финансовым учреждением о реструктуризации вашего долга. При этом сроки кредитования растянут на дольше, а ежемесячные выплаты будут уменьшены до размеров, которые вы сможете погашать без проблем.
Мне более непонятно, какой смысл в страховке, если ее так сложно получить.