Проверки банков в Европе Ч.2 – в разрезе
Свои испытания ЕЦБ хотел бы начать с получения обзора жизнеспособности используемых банками бизнес-моделей и выявления их наибольших рисков. Оценка балансов ожидается в первой половине 2014 года. Регуляторы намерены проверить истинную ценность кредитов, находящихся на балансе у банков, а также ценность их облигаций. Целью будет определение сумм, которые будут предоставлены кредиторам к осени будущего года. Вот только самим кредиторам такая отсрочка невыгодна, тем более что за этот период давление со стороны инвесторов и рейтинговых агентств усилится.
Проверки банков еще не начаты, а деньги уже нужны
Предварительные оценки-то о величине зазоров, которые еще предстоит перекрыть, уже сделаны. Так, по этим предварительным оценкам европейским банкам нужно еще 16 миллиардов евро дополнительного капитала. И это пока – а в зависимости от того, какие ЕЦБ применит на своих испытаниях критерии, эта цифра может стать куда большей. Вот, к примеру, Бундесбанк (главный банк Германии) подсчитал, что только семи крупнейшим германским банкам для того, чтобы удовлетворить Брюссель, не хватает еще 43000 миллионов евро. Нет, правила-то эти новые вступят в полную силу только к 2019 году. Однако в финансовых кругах бытует мнение, что ЕЦБ склонен применять более строгие критерии для оценки банков уже на тестах в ранней стадии. Ведь крупные суммы могут накапливаться уже в результате стандартизации оценок, которые становятся камнем преткновения между странами еврозоны.
А в это время в Германии
Кстати, именно германским банкам регуляторы собираются уделить наиболее пристальное внимание, особенно в отношении их финансирования. Так, Commerzbank тихо «везет» на своем балансе 17 миллиардов евро в виде кредитов. На конец последнего финансового месяца он отчитался, что проблемными из этих кредитов являются только займы на 4,6 миллиардов евро. И еще около 2 миллиардов банк списал как безнадежные долги – достаточно ли? Да и вообще среди многих банков наблюдается тенденция скрывать проблемность многих кредитов. Вместо этого они приспособились «удерживать» заемщиков различными способами, в том числе и увеличением сроков погашения. Вот только ЕЦБ собирается изменить критерии оценки кредитов, и Commerzbank, похоже, придется внести в свою работу массу дополнительных настроек. И ведь они даже не будут «подушками» против рецессии. Пойдем дальше - HSH Nordbank, владельцы которого должны были просто укрепить свои гарантии из-за тех же проблем с кредитам столкнется к куда большими проблемами. Потребуются дополнительные средства и Nord / LB, хотя его генеральный директор вполне оптимистично заявляет, что у его банка нет потребности в дополнительном капитале – нужно просто свести баланс активов и пассивов. BaFin – вполне спокойно относится к любым вопросам регуляторов по поводу кредитов. И здесь, пожалуй, мы видим скорее исключение – компетентные источники говорят, что кредиты в этой финансовой структуре оценены правильно, в полном соответствии с существующим нормативными критериями. И вроде бы уж BaFin законных прав на дополнительный капитал иметь не будет. Однако говорят, что после проведения теста деньги могут потребоваться и ему.
Куда не кинь…
Думаете, такие проблемы только у немцев? Предварительные исследования аналитиков выявили существенные потребности в капитале и среди итальянских, испанских и ирландских банков – да и вообще, проблемные кандидаты найдутся в каждой стране. Правда, пока непонятно, что будет, если регуляторы найдут разрывы между фактами и ожиданием слишком большими, ведь в краткосрочном периоде у банков будут проблемы с быстрым поиском
инвестиций. И тут вполне логично среди финансистов началось беспокойство по поводу того, что это сделает дальнейшее существование некоторых банков просто невозможным.