Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+2
-1 0
Инвестиции как часть иллюзорного мира

Инвестиции как часть иллюзорного мира

Если продолжить тему инфляции и обесценивания денег, то нельзя обойти вниманием и то, что на фоне всего происходящего простые граждане стараются как могут уберечь свои средства от превращения их в бесполезную бумагу. Неудивительным является и интерес ко всякого рода инвестиционным инструментам, вот только их эффективность является вопросом весьма спорным.


То, что ранее казалось надежным…

Все чаще финансисты говорят о том, что считавшиеся до недавнего времени одни из наиболее надежных инвестиции в разного рода недвижимость, перестали таковыми быть. Безопасность таких активов является не более чем иллюзией, и наиболее ярко это стало заметно за последние пару лет в Испании и Штатах, где разного рода проблемы привели к резкому падению стоимости недвижимости. Не меньше опасений вызывают сегодня и средства, вложенные в гособлигации – особенно американские и германские. Эти две страны погрязли в долгах и задолженность эта только увеличивается. Хотя пока что инвесторы еще не совсем отвернулись от этих ценных бумаг, все это уже не за горами. Процентные ставки по облигациям Соединенных Штатов медленно и неуклонно приближаются к нулю, а ведь главное, что интересует инвесторов – это прибыль, которую гособлигации больше обеспечить не могут.

Начало финансовых репрессий

Сами государства пытаются изменить ситуацию, вот только методы их вызывают определенное недоумение. Используя заниженные процентные ставки по облигациям и достаточно ощутимую инфляцию, правительство получает возможность расплатиться со своим долгом – правда, частично и за длительный период, зато занимать деньги оно будет по низким «ценам» (как тут не вспомнить Дионисия, который 6 веков назад придумал эту схему). Такие действия финансисты и называют финансовыми репрессиями. Причем трюк этот работает безотказно – центральный банк страны массово скупает государственные облигации, опуская процентные ставки по ним ниже уровня инфляции. Стоит ли говорить, что в отношении инвесторов подобные действия иначе как махинациями не назовешь, ведь инвестиционный инструмент, который не только не приносит прибыли, но и не защищает вложения от инфляционных процессов, становится бесполезным. К слову, подобные репрессии Штаты применяют не первый раз – после Второй мировой войны благодаря таким манипуляциям они снизили соотношение внешнего долга к производству со 109% до 25% за три десятилетия.

Всеобщее перераспределение

Инфляция, спекулятивные пузыри и финансовые репрессии не будут влиять на простых граждан – по крайней мере до тех пор, пока не перераспределяться капиталы и связанные с ними риски. Так было объявлено официально. Что мы имеет на практике? Аналитики констатируют – пока что банкам удалось «выгрузить» свои проблемы и долги на правительства, а те в свою очередь, чтобы отсрочить собственное банкротство скоро начнут «делиться» рисками с налогоплательщиками и кредиторами. По иронии судьбы это те самые правительства, которые громче всех кричали, что защитят своих граждан от всевозможных финансовых рисков. Теперь же приходится только констатировать – те налогоплательщики, которые не имея возможности воспользоваться дорогими инвестиционными инструментами, вкладывали деньги в такие средства сбережения как, например, полисы страхования жизни, пострадают в первую очередь. Все просто – за рубежом все страховые компании и пенсионные фонды часть своих средств вынуждены вкладывать в гособлигации – те самые, стоимость которых скоро рухнет.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2118
12.10.2012 00:28
В закладки
Версия для печати


Также читайте