Международные корпорации и корпоративный налог
Тема корпоративных налогов набирает обороты – а точнее, тема нежелания корпораций платить налоги своим государствам. Больше всего в гонке от налогов замечено американских корпораций – неудивительно, что именно американские власти чаще всего выступают в прессе на эту тему. Высказался даже Обама – вполне ожидаемо о волне налоговых инверсий, охвативших всю корпоративную Америку. Неужто американский бизнес настолько не патриотичен?
Когда деньги не поступают в казну
Инверсия налогов происходит, когда американские компании, выходя за пределы страны, «обзаводятся» внешними офисами. А то и вовсе сливаются с иностранной компанией. У таких слияний мотивов много, однако все чаще это происходит ради возможности пользоваться более благоприятным налоговым режимом, по-прежнему предлагаемым некоторыми странами.
Правда, все эти инверсии означают недополучение средств Казначейством Соединенных Штатов. В итоге населению и более честным компаниям приходится либо платить больше налогов, дабы поддержать правительство, либо довольствоваться меньшим количеством предоставляемых государством услуг. То есть беспокоиться стоит не только президенту.
И все-таки, аналитики говорят о том, что совсем не стоит демонизировать корпорации и их руководителей. Руководитель такой компании, организующий слияние, которое увеличивает прибыль после уплаты налогов, просто выполняет свою работу. Откажется он от таких возможностей – и перестанет действовать как ответственное доверительное лицо, действующее от имени акционеров. И – да, все мы несем ответственность за неуплату налогов, но где написано, что кто-то должен нести ответственность за то, что сумел недоплатить их на законных основаниях.
Когда уклонение от налогов трудно осуждать
Юристы говорят – каждый может организовать свой бизнес таким образом, чтобы платить настолько низкий корпоративный налог, насколько это возможно. По сути, бизнесмены не обязаны использовать шаблоны, которые приведут к максимальным отчислениям в казну. Увеличение налогов по сути даже не имеет никакого отношения к патриотизму.
Наиболее очевидная проблема для Штатов – величина ставки корпоративного налога, которая здесь больше среднеевропейской раза в два. Нет, сравнивать, конечно сложно, ведь национальные налоговые системы отличаются по многим аспектам. И все же многие эксперты сходятся на том, что простого снижения корпоративного налога было бы достаточно для того, чтобы остановить инверсию.
Корпоративный налог - территориальный и государственный
Впрочем, дело даже не в этом, а в сути современных корпораций. Крупный бизнес давно перестал быть мононациональным и ограничиваться территорией только одной страны. У корпораций обычно сотрудники, клиенты и акционеры по всему миру, а юридический адрес почти никогда не имеет значения. Неплохо бы, если бы государства в своей налоговой системе больше уделяли внимания экономическим основам деятельности корпораций, а не территориальному нахождению их штаб-квартир.
Большинство стран как раз таки признали этот принцип, приняв территориальный корпоративный налог. Они облагают налогами экономическую деятельность корпораций, которую те проводят в пределах их границ. И исключают из налогообложения доходы, полученные за рубежом.
И только Штаты упорно «исповедуют» принцип международного корпоративного налога. Все компании, чьи штаб-квартиры находятся в Штатах, обязаны платить налог со всех денег, которые они заработали – вне зависимости от того, где они их заработали. Оттого-то трудно осуждать компании, которые стараются не мытьем так катаньем уменьшить налоги, которые им приходится платить в казну США. Так, может, изменить правила? Или вовсе отменить этот корпоративный налог, а вместо него принять какой-то новый побор, который будет всех устраивать?