Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Кредиторы Евросоюза ликуют, Португалия возмущается

Кредиторы Евросоюза ликуют, Португалия возмущается

Кажется, количество недовольных в еврозоне с каждым днем только увеличивается. Кредиторы продолжают «завинчивать» гайки, а те, к кому это применятся уже понемногу начинают бунтовать – это неудивительно, ведь чтобы узнать к чему приводит страну-должника полное подчинение требованиям «тройки», достаточно посмотреть на Грецию, Кипр и Испанию. На очереди – Португалия.


Гневные речи

Впрочем, слепого подчинения от этой страны кредиторы, кажется, не дождутся. Президент Португалии уже поручил юристам провести исследования на предмет последствий режима жесткой экономии. Причем тем представителям ЕС, кто пытается внедрить эти драконовские условия, были обещаны крупные «разборки». Анибал Каваку Силва уже призвал к срочным действиям, чтобы остановить рецессионную спираль, аргументируя это социальной неустойчивостью нынешнего курса. В своем обращении к нации он заявил, что Португалия не отказывается от своих международных обязательств и будет их выполнять, однако призвал к вырабатыванию жесткой линии поведения с представителями Евросоюза и МВФ. «Тройка» выступила за повышение темпов бюджетного ужесточения для того, чтобы кредиторы могли предоставить Португалии новый кредитный пакет в размере 78 триллионов евро. Президент твердо заявил, что у его страны есть аргументы и их нужно использовать. Налогово-бюджетная политика ведет к сокращению производства и снижению налоговых поступлений. Силва заявил, что необходимо разорвать этот порочный круг, при этом акцентировав, что выход из кризиса в его стране не будет найден, пока политики не начнут действовать в интересах португальского народа, а не европейских кредиторов. В конце своей речи он напомнил, что проблемы сейчас не только в его стране, и что в самой Европе кризис также далек от своего завершения.

И невеселая практика

На сегодня дела у Португалии идут из рук вон плохо. Взять хотя бы один из основных показателей благополучия стран – уровень безработицы. Только за последний год в Португалии он вырос с 13,7% до 16,3%, став критичным. Причем в отношении молодежи этот показатель куда более высок – 39%. И все это – еще до вступлению в силу навязываемого стране режима жесткой экономии. В виде язвительного упрека премьер Португалии поинтересовался мнением Конституционного суда, которому предстоит решить вопрос правомерности применения новых налоговых правил, а также демонтажа Португалии как социального государства. Более того, в этой стране уже вслух высказывается мнение, что кредиторы попросту распределяют жертвы. По видимому не заставит себя ждать и народный гнев – ведь помимо прочего в Португалии с начала этого года средняя ставка подоходного налога возрастет на 3,4%, а к ней добавятся еще несколько новых государственных поборов. «Тройка» же уверена, что эти меры сократят бюджетный дефицит Португалии на 4,5%. Вот только доходность португальских облигаций падает на глазах – 10-летние бумаги обесценились уже на 30 базисных процентных пунктов. И в отношении будущего этой страны пока высказываются в основном пессимистичные прогнозы – это и рост безработицы, и дальнейшее обесценивание гособлигаций, и падение уровня ВВП. Впрочем, противостояние португальских властей их кредиторам, похоже, только начинается.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2213
3.01.2013 20:19
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • taola 4.01.2013 08:56    
    Как-то непонятно! Пытались спасти Грецию, Кипр и Испанию, если не получилось, то почему точно также "Гнут" и Португалию? Никакого гибкого подхода, не смотря на плачевные результаты!