Новые правила инвестирования могут стать причиной банкротства региона
Не успели утихнуть страсти по Греции, как в еврозоне возникла новая опасность – региональный дефолт во всей красе стал перспективой для альпийского региона Каринтия. На грани банкротства этот регион оказался после того как центральное австрийское правительство отказалось поручиться за долги, оставшиеся после банковской экспансии в Восточной Европе и на Балканах. В Европе этот дефолт обещает стать первым, после того как случилась беда с Lehman Brothers, а судьбу региона уже понемногу сравнивают с Детройтом 2013 года. И всему виной – новые правила инвестирования.
Исключений не будет
Австрийский министр финансов неумолим – Шеллинг заявил, что Вена не будет выступать гарантом по облигациям на сумму более 10 миллиардов евро, которые регион вложил в фонд Hypo Alpe Adria. Правительство Австрии категорически не намерено тратить деньги на спасение фонда, настаивая на том, что стороны подобных сделок должны в полной мере нести ответственность за свои действия. Австрии, мол, и собственных гарантийных обязательств достаточно – она их продала более чем на миллиард. И более взваливать на себя Вена не намерена.
А ведь правила инвестирования изменились, не зря регуляторы несколько лет корпели над ними. И теперь инвесторы должны понести как минимум 50% убытков в случае, если инвестируемый объект обанкротится. В Германии и Австрии эти правила уже вступили в силу, и Каринтия, похоже, падет их первой жертвой.
Аналитики только кивают головами – ситуация сейчас очень деликатная, банковская система Европы переключается с режима поручительства, в котором благополучно проработала несколько десятилетий, в залоговый режим. А в Австрии такие сделки и вовсе будут «сброшены», что предполагает резкие решения.
Правила инвестирования – для всех без исключения
Убытки от деятельности Hypo Alpe Adria понесет не только Каринтия. В числе инвесторов фонда - такие структуры как Deutsche Bank, DWS Investment, Pimco, Кеплер-Fonds и BlackRock. И даже Всемирный банк является держателем части долгов фонда. При этом в самом фонде – дефицит капитала, что вынудило регуляторов ввести мораторий на начисление процентов и выплату долгов. И последней каплей в череде его проблем стало изменение курса швейцарского франка.
Среди австрийских банков Hypo Alpe Adria – не единственный, столкнувшийся в последний год с проблемами. И то, что сейчас происходит с Каринтией, аналитики называют вполне закономерным результатом нежелания австрийских властей проводить реформы в банковском секторе, что сделало бы правила существования финансовых структур и их инвесторов более гибкими.
Усугубляет ситуацию и то, что в целом положение региона трудно назвать стабильным. Центральные банки схлестнулись в валютных войнах, то управляя курсами валют, то снижая ставки. А экономика Европы балансирует на грани дефляции. И банкротство региона было бы совсем некстати.