Новости
- Граждан России предостерегли от использования чужих банковских карт 3.04.2025 23:41
- В России оценили объемы выдачи льготной ипотеки 1.04.2025 23:42
- В России изменилась максимальная ставка по вкладам 30.03.2025 23:41
- В России собрались распространить льготную ипотеку на весь вторичный рынок жилья, но есть один нюанс 28.03.2025 23:43
- Российские банки серьезно «уронили» прибыль: что происходит на рынке 26.03.2025 23:41
- Платежные системы Visa и Mastercard могут вернуться в Россию 24.03.2025 23:42
- Гражданам России рассказали о том, когда лучше всего покупать доллары 22.03.2025 23:17
- В России напомнили о том, какие льготные ипотеки действуют по сей день 20.03.2025 23:29
- Россияне растеряли всякий интерес к некоторым видам кредитов 18.03.2025 23:44
- В России рассказали о том, сколько «семейной ипотеки» было роздано за последний год 16.03.2025 23:28
Пара слов о критике или Чего стоит информация о банках, предоставляемая их клиентами?
Автор: Simbank, 3.07.2012 19:53
Пара слов о критике или Чего стоит информация о банках, предоставляемая их клиентами?
При оформлении любого займа кредитные эксперты советуют начать процедуру с выбора банка, в котором вы будете одалживать средства. При этом, особенно если средства вам нужны в крупной сумме и надолго, те же эксперты рекомендуют поближе «познакомиться» с кредитной организацией, навести о ней справки, поинтересоваться мнением других ее клиентов. Большинство потенциальных заемщиков получает такую информацию двумя способами – либо из личного круга общения – от друзей, родственников, коллег, либо из интернета – благо, на специализированных сайтах и форумах этой информации более чем достаточно. Другой вопрос, насколько ей можно доверять?
Клиенты бывают разные…
Если для сбора информации вы решили использовать глобальную сеть, в первую очередь обратите внимание на источники мнений – это могут быть как комментарии на вполне солидных сайтах, так и на мало кому известных форумах без каких-либо признаков модерации. При этом прежде чем довериться чьему-либо мнению, стоит вспомнить о том, что все люди разные и существуют категории людей, которые во-первых, всегда чем-то недовольны, во-вторых, при любых обстоятельствах требуют к себе исключительно повышенного внимания, а в-третьих, те, для кого скандал является просто смыслом существования. Стоит помнить и о том, что как бы идеально ни был «вышколен» банковский персонал, всем клиентам все равно не угодишь. И банки критиковали, критикуют и будут критиковать. Для вас же главное – оценить, является высказанное в сети недовольство объективным (имеющим под собой реальные основания) или субъективным (лишь бы к чему-нибудь прицепиться).«Беспределу» – нет?
Определившись с источником возмущений, можно вникать в их суть. Здесь тоже не все однозначно. В любом случае, если написавший комментарий человек стал жертвой экстра-грубого нарушения работы банка, стоит помнить о том, что для купирования таких действий со стороны кредитных организаций поставлена работа прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, Банка России, Роспотребнадзора. И если такое нарушение действительно «имело место быть», нужно не просто писать об этом в сети, а сразу жаловаться в соответствующие органы. Тем более, что на интернет-ресурсе каждой кредитной организации в обязательном порядке размещаются соответствующие контактные телефоны.На что обратить внимание?
Нельзя не сказать о том, что нередко «вывешиваемая» негативная информация о банках является просто следствием нежелания читать кредитный договор до его подписания. Достаточно часто можно встретить ситуацию, когда кредит берется под влиянием рекламы, а об истинной его стоимости заемщик узнает тогда, когда начинает его выплачивать. Основная тема таких жалоб – «мне не сказали». Увы – и не обязаны говорить, вам на руки выдается документ, подписывая который вы соглашаетесь с его текстом.Обоснованным можно назвать недовольство тех банковских клиентов, в договорах которых не указывались размеры комиссий или штрафных санкций. Нередко банки «хитрят», распыляя такую информацию по разным источникам. Например, в договоре указывается, что вы обязуетесь платить какую-либо комиссию согласно банковским тарифам. Правда, для того, чтобы ознакомиться с этими тарифами вам придется найти еще какой-то документ, который, например, находится только в банковском офисе. Справедливости ради стоит сказать, что сегодня даже такой ситуации можно избежать благодаря тому, что у заемщика есть право узнать полную стоимость кредита еще до его оформления.
Имеет смысл обратить внимание и на те комментарии или жалобы, где говориться, что какой-либо банк самостоятельно и без уведомления заемщика меняет процентные ставки или тарифы, делают заем дороже. С одной стороны, конечно, эти банки оставляют за собой такое право уже в договорах. С другой – зная о такой возможности, кто-то может быть передумает и выберет другую кредитную организацию.
Источник: http://www.zanimaem.ru/spravochnik-zaemshika/sovety/kritika-bankov.php
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/030712/332/
Альманахи
Теги блога
БКИ автокредит банк банки банковские комиссии банковский кредит беспроцентный кредит взыскание долгов взять кредит виды кредитов деньги долг долг по кредиту долги долги по кредитам долги по кредиту заем заемщик заемщики залог залоговое имущество заявка на кредит ипотека коллекторы комиссии кредит кредит под залог кредитная история кредитная карта кредитные долги кредитные каникулы кредитные карты кредитные платежи кредитный брокер кредитный договор кредитный долг кредитование кредиты мошенники мошенничество отказ в кредите оформление кредита плохая кредитная история погашение кредита получение кредита получить кредит поручитель поручитель по кредиту поручительство поручительство по кредиту потребительские кредиты потребительский кредит просрочка по кредиту просрочки по кредиту процентная ставка процентные ставки страхование условия кредитования штрафные санкции штрафы