Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
МВФ решил раскаяться?

МВФ решил раскаяться?

Уже никого не удивляет, что как только какая-то страна-участница Евросоюза начинает испытывать трудности с обслуживанием своего внешнего долга и обращаться за помощью в ЕЦБ и МФВ, первым, что начинает требовать МВФ взамен своей помощи – это резкое сокращение внутренних расходов и такое же резкое повышение налоговых ставок. Несмотря на все негативные последствия, международный фонд продолжает раздавать свои неизменные предписания – Греция, Испания, Италия, Кипр, а теперь еще и Португалия уже смогли в полной мере испытать их «рациональность». Теперь наконец-то руководители МВФ решились признать, что такая стратегия «приносит куда больше вреда, чем это считалось ранее».


Они… ошиблись?

Первые значимые указания на изменение политики МВФ появились еще в декабре. В World Economic Outlook фонд опубликовал им же проведенное исследование, которое показало, что еще в 2010 году, когда Греция и другие страны приступили к реализации программы жесткой экономии, его прогнозисты недооценили отрицательное воздействие сокращения расходов и повышение налогов на экономики стран-должников в целом. В предоставленном на рассмотрении ежегодного заседания Американской экономической ассоциации два должностных лица МВФ – главный экономист Оливье Бланшар и экономист Даниэл Ли подробно остановились на результатах политики экономии и их последствиях. И хотя статья была презентована исключительно как личное творение этих экономистов и как было сказано «не представляет мнения фонда», в целом, учитывая какое место в этом фонде занимают ее авторы, можно составить мнение о том, какие настроения сейчас управляют МВФ.

Цифры, цифры

В центре внимания авторов – целый ряд показателей, в том числе и финансовый мультипликатор, который демонстрирует объем экономического производства в стране в пересчете на евро и показывает изменение государственных доходов или расходов. По подсчетам экономистов вышло, что в 2010 году, когда меры жесткой экономии только начинали практиковаться, коэффициент мультипликатора значительно превышал единицу, теперь же картина совершенно иная. Это значит, что на каждый евро, на который в результате принятых мер был снижен дефицит бюджета, производство сократилось более чем на тот же евро. В итоге на сегодняшний день показатель этого мультипликатора находится примерно на том же уровне, что в период острого кризиса в 2008 году. Аналитики тут же высказались с вполне логичными выводами – политика жестких мер себя не оправдала и должна быть ослаблена. В какой-то степени это и начало происходить – МВФ несколько пересмотрел свои требования к должникам, хотя насколько эта мера своевременна, непонятно, ведь те самые должники находятся уже в такой рецессии, что и еле заметное послабление им вряд ли поможет.

Между тем, недавно опубликованы лучшие антикризисные кредитные предложения 2018 года без поручителей, с минимальным набором документов.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1813
5.01.2013 20:19
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • oligarch 6.01.2013 09:39    
    Наконец-то деятели из МВФ поняли, что переборщили со своими жёсткими требованиями к странам-должникам. Почему было бы не проанализировать заранее все возможные последствия требований по выдаче кредитов, сделать их более мягкими? Тогда бы экономикам этих стран легче было выйти из рецессии.