Кредитные карты банков и переплаты, которые они влекут
Каждый человек, когда-либо пользовавшийся кредитной картой, может отметить, что это достаточно практичный платежный инструмент. Впрочем, как известно, за все хорошее приходится платить, а в случае с кредитками эта плата очень даже материальна. Для банка такие карты – это источник прибыли, а потому он, не стесняясь, берет плату за пользование своими кредитными деньгами. Между тем, если заемщик будет хорошо понимать тонкости применения кредитной карты, он сможет избежать многих ненужных переплат.
Об условиях кредитования нужно знать заранее
Прежде всего, необходимо понимать, что об условиях использования кредитной карты лучше все же узнавать еще до того, как вы подписали договор с банком на ее выпуск. Сейчас уже мало кого удивишь компьютером и интернетом, так почему бы не использовать новые возможности себе на благо? Абсолютно все более-менее серьезные кредитные организации имеют свои специализированные сайты, на которых, кроме всего прочего, можно изучить информацию и о кредитном «пластике».Поэтому сделать предварительный анализ банковских предложений, можно вовсе не выходя из дому. Более того, тут же можно и оформить заявку на кредитную карту. Впрочем, если вы по-прежнему сомневаетесь, отложите ее написание до визита в банк. Тем более, что этот визит обязателен, если вы желаете, чтобы ваши переплаты за заем стали наименьшими из возможных. Финансовое учреждение, конечно, может выслать вам кредитку и по почте, отталкиваясь лишь от вашей интернет-заявки, но тогда годовая ставка по займу может превысить 30%, что никак нельзя считать выгодным.
Посетив же банк непосредственно, и принеся с собой документ о доходах и прочие необходимые бумаги, вы добьетесь большей лояльности кредитора, которая отразится не только на плате за кредит, но и на величине лимита заемных средств на «пластике».
Какие дополнительные расходы могут нести держатели кредиток?
Помимо процентной ставки держателей кредитных карт могут ожидать и иные расходы. Причем некоторые из них встречаются только в нескольких финансовых организациях, а некоторые - абсолютно во всех. К примеру, все банки снимают комиссию за обналичивание средств с кредитки, стимулируя тем самым ее использование для безналичных платежей. Величина ее может достигать 7% от снимаемой суммы денег. При этом, если обналичивать средства в «родном» банкомате, то эта плата будет меньшей, а если в «чужом» - то большей.Кроме того, всякий банк взимает плату за обслуживание своих карт. Эта комиссия снимается раз в год, а ее величина определяется статусом «пластика». Карты типа Classic и Maestro обходятся их держателям не больше, чем в 500 рублей за год. Цена же обслуживания элитных кредиток может составлять несколько тысяч рублей. Наибольшая опасность данного платежа кроется в том, что из-за него заемщик может «попасть» на незапланированный овердрафт (когда денег с картсчета потрачено больше, чем выделял банк), который жестко наказывается финансовыми организациями.
Впрочем, существуют комиссии, которые взимаются не всегда и не везде. Например, иные финансовые учреждения берут плату за выпуск кредитки. Обо всех этих платежах нужно осведомляться заранее, и если вы считаете, что банк взимает их как-то неоправданно много, от такого кредитора лучше отказаться, ведь подобные кредитные карты банков могут оказаться по-настоящему «золотыми» в отрицательном смысле этого слова.
Кредитные карты банков – как сэкономить?
Среди всех платежей, процентов и комиссий для держателя кредитной карты все же остается лазейка, благодаря которой он сможет сэкономить. Впрочем, для этого у заемщика должен быть высокий уровень дисциплины. Речь идет о льготном периоде. Нужно помнить, что хоть данное банковское предложение получило широкое распространение, сам грейс-период устанавливается отнюдь не по всем подряд картам. Он предоставляется только проверенным заемщикам, которые предоставили банку максимум сведений о себе, и которые оформили карту со статусом не ниже среднего.Чтобы льготный период стал приносить свои плоды, держателю необходимо строго контролировать свои расходы по кредитке, ведь все, что он потратил, следует вернуть банку до окончания этого срока. Кроме того, должнику нужно точно знать, когда грейс-период начинается и как он отсчитывается.