Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Как помочь Греции, Европе и США? Часть 3

Как помочь Греции, Европе и США? Часть 3

Однако все эти меры сложно назвать насущной необходимостью, так как тут действует другой принцип экономики. Его суть в том, что сбалансированность торговли гораздо важнее ее свободы, и только находясь в равновесии, государство не будет разорять своих соседей.

Не так давно журнал International Law and Trade Policy опубликовал статью касательно дифференцированных пошлин, проведя их анализ и механизмы работы. Так, стало очевидно, что эти пошлины действуют наподобие изменений валютного курса. Главное же отличие – это отсутствие привязки к торговле с партнерскими странами, у которых дефицита торгового баланса не наблюдается. Более того, дифференцированные пошлины способны принести государству валютный доход, что в значительной мере способствует ослаблению ее долговых проблем.

Когда государства с наличием торгового дефицита вводят подобные пошлины, то соседние государства-партнеры с положительным балансом зачастую вынуждены снижать свои сберегательные нормы, чтобы сократить рост безработицы среди граждан своей страны. В связи с этим возникает бюджетный дефицит и увеличивается количество денег в свободном обращении. Население же оказывается вынуждено увеличивать потребление товаров как местного, так и импортного производства, а государство эту необходимость всячески стимулирует.

Европейский Союз оказался провальным экспериментом и скоро об этом заговорят вслух. Его создание было ознаменовано масштабными идеями о глобализации: единое правительство (сначала европейское, а после и мировое), свободная торговая зона и так далее. В США это стало возможным благодаря очень простой схеме: люди из бедных и низко развитых штатов имеют возможность в любой момент переехать в более успешный штат и начать свою жизнь там. Европа же – это мульти язычное сообщество, где сменить место проживания легко только с законодательного угла зрения. На деле культурные различия, язык и уклад жизни пережить и принять для взрослого человека оказывается крайне болезненно.

Мораль такова, что человеческое сообщество еще не доросло до свободной торговли, так как всегда найдутся государства с отличными от остальных амбициями и политическими взглядами. В качестве доказательства можно привести политику Китая, который за последние 20 лет получил стремительное развитие за счет Америки. В то время как сама Америка потеряла много миллионов рабочих мест во всех отраслях.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


4133
5.06.2012 19:35
В закладки
Версия для печати