Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 2
+1
-1 1

Греки создают свою местную валюту

Греки создают свою местную валюту
Взять будущее своей экономики в собственные руки решили горожане Волоса – небольшого городка на юге Греции. Так, устав от кризиса и неоднозначности текущего положения на рынке евро, жители придумали свою – альтернативную валюту, которая не зависит от колебаний на рынке евро и решений глав государств.


Аббревиатура ТЕМ на греческом означает новую альтернативную валюту города Волос, которая должна сберечь его жителей от валютного кризиса. Создателем валюты ТЕМ считается Теодорос Мавридис, который взялся за спасение экономики города после того, как остался без единого евро цента в кармане.

Долгое время ситуация решалась путем натурального обмена, так как несмотря на недостаток валюты, в продуктах и услугах греки по-прежнему не нуждаются. К примеру, неделя посещений уроков музыки стоит три четверти козы.

ТЕМ стал полностью автономной от Центробанков и других монетарных институтов системой. Принцип его действия таков: каждый член бартерного клуба ТЕМ заводит электронный кредитный счет, величин которого не может превышать 300 ТЕМ для новичка. Это своего рода беспроцентный заем, который человек может увеличивать, только предложив взамен свои товары или услуги.

Пускай идея подобного «бартер-клуба» и не оригинальна, однако на сегодняшний момент это является самой эффективной альтернативой стандартному функционированию рыночных отношений. Ранее такие клубы успешно боролись с многочисленными финансовыми катаклизмами в Аргентине и Бразилии.

Однако помимо явных преимуществ, у любой местной бартерной валюты, есть и свои минусы.

Так, например, основополагающая необходимость бартерных клубов – это физическое присутствие продавцов и покупателей во время совершения сделки. Это обозначает, что обменные операции могут происходить только в определенные дни и в определенных местах. Системы же наподобие аргентинской, имевшие в качестве основания не электронные платежи, а бумажные кредиты, становились уязвимы перед многочисленными подделками, которые и привели клубы к инфляции и потере доверия.

Однако Маривидис во многом модернизировал систему местной валюты и создал электронную базу данных, доступ к которой открыт для каждого нового члена. Низкие расходы на администрирование базы за счет размещения на недорогом хостинге обеспечивает бесплатное пользование и простой интерфейс базы.

Иначе говоря, ТЕМ представляет собой постоянно обновляемый онлайн-список продавцов и покупателей с возможностью оценить друг друга, как это делается в социальных сетях. Параметр репутации делает ТЕМ настоящей «живой» валютой, сообщество пользователей которой только за последний год выросло в 8 раз.





Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2358
6.08.2012 14:21
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • RomanB 6.08.2012 14:36    
    Как бы потом этого Маривидиса не начали разыскивать как афериста. И вообще, новость занятная, но сама идея тревожная - так мы до меновой торговли скатимся
  • arbitod 6.08.2012 17:33    
    Надеюсь, у них получится создать правильную систему, потому что греки сейчас в полной луже со своей системой экономики.
  • Ирина Захарова 6.08.2012 18:41    
    Молодцы греки. Зачем сидеть и ждать погоды у евро? Со своей валютой будет намного спокойней. А то евро так не стабилен в последнее время.
  • Дока 7.08.2012 16:23    
    А что хорошего и почему молодцы? Сидят на шее у всего Евросоюза и в ус не дуют. А вообще, мое мнение такое, что эта “живая” валюта возвращение в каменный век.
  • Sergey Stecenko 7.08.2012 16:02    
    Так кто же создатель TEM? Мавридис или Маривидис??? Опечатку исправьте!