Взыскание долга с заемщика – чего ждать от коллекторов?
Кредиты берут многие, но вот возвращают их не все. Причиной невозврата может стать обыкновенное нежелание заемщика это делать, и тогда по сути, такой банковский клиент является мошенником. Другой причиной могут стать неблагополучные жизненные обстоятельства - когда заемщик просто не в состоянии возвращать долги. Есть еще одна причина, которая редко, но тем не менее приводит к просрочкам и невыплатам – это незнание алгоритма возврата заемных денег. Те клиенты, которые не возвращают кредитные средства по причине жизненных трудностей или незнания того, как это сделать, не являются критичной аудиторией заемщиков. В таких случаях банки идут на уступки клиентам – предоставляют кредитные каникулы, отсрочки и консультации. Если же эти действия не помогают, и заемщики не отдают долги, тогда банкам приходиться обращаться за помощью к коллекторам.
Почему банки обращаются к коллекторам?
Процедура принудительного взыскания денег с заемщика требует огромных трудовых затрат. Для того, чтобы банк сам занимался этим вопросом, ему необходимо содержать дополнительный штат сотрудников. К тому же этот штат надо обучить как юридическим, так и психологическим методам воздействия на неблагополучного заемщика, а это дополнительные расходы. Поэтому банки предпочитают продавать проблемные кредиты профессионалам. Данная схема работы выгодна обеим сторонам – банки продают проблемную задолженность, возвращая свои деньги, и сосредотачиваются на основной работе, а коллекторы «выбивая» из заемщика долг с процентами, оставляя его себе. Однако не всегда банки продают займы коллекторам – иногда они нанимают их как своих представителей.Взыскание задолженности с заемщика или Как скоро к вам придут коллекторы?
Когда заемщики допускают просрочку до 30 дней, банки редко когда применяют «силу» - в основном кредитные менеджеры просто напоминают по телефону заемщикам о том, что им необходимо внести платеж. Если же по истечению этого срока человек, занявший деньги, долг не возвращает, тогда кредиторы вносят его заем в список проблемных.Если заем в «черном» списке, то банки еще какое-то время напоминают клиенту по телефону о необходимости выполнения взятых обязательств. Сотрудники банка могут даже приехать по адресу регистрации для проведения беседы, выяснения причин невыплаты или просто проверки правдивости предоставленной заемщиком информации. Также заемщику высылаются письменные уведомления. Если же все принятые банком меры не приносят результата – за дело берутся коллекторы.
Как действуют коллекторы?
Действия коллекторов можно разделить на несколько этапов: досудебные меры и меры предпринимаемые на этапах судебного разбирательств и непосредственно при взыскании - если будет принято судом соответствующее решение. На первом этапе поведение коллекторов ничем не отличается от попыток банка «достучаться» до заемщика. Хотя есть организации, которые применяют и другие способы – например, обнародуют о вас информацию, в частности о том, что вы должник и что вести с вами кредитно-финансовую деятельность для граждан опасно. Таким образом, коллекторы пытаются воздействовать на заемщиков, как в советские времена – путем позора и общественного осуждения. Если принятые меры не дают результата – на заемщика подают в суд.На этапе судебных разбирательств возможно более настойчивое поведение коллекторов. По свидетельствам самих проблемных заемщиков к ним применяли моральный и физический прессинг. После решения суда о взыскании долга с заемщика принудительно к процессу подключаются судебные приставы, те люди, которые могут насильно лишить вас вашего имущества – конфисковать в счет невыплаченного долга. Коллекторы же будут сопровождать приставов, чтобы проконтролировать, достаточно ли конфисковано имущества, чтобы погасить за счет его продажи образовавшуюся задолженность.