Новости













Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
-1
-1 1
Бомба замедленного действия: правительство заставляет банки скупать свои облигации

Бомба замедленного действия: правительство заставляет банки скупать свои облигации

Крупнейший международный финансовый конгломерат Citigroup бьет тревогу: государственная политика вгоняет США в еще большой долговой кризис, заставляя американские банки фактически выкупать долговые обязательства правительства. Как считают стратеги компании, такое поведение со стороны властей лишь на короткий период времени способно сдерживать рост внешнего долга и впоследствии эта идея лопнет, словно мыльный пузырь.


Исходя из данных исследования Citigroup, создание устойчивого рынка национальных облигаций невозможно без регулирующих органов, которые позволили бы банкам избежать расчета за долги своих правительств, относящихся к капитальным требованиям.

Ведущий экономист Citigroup Ганс Лоренсен сказал, что во многом подобный механизм позволяет правительству США и других стран в частности выпускать все большее количество долговых обязательств, однако эта стратегия, в конечном счете, может не сработать, если правительство не будет осуществлять выплаты по облигациям. «Вынужденный спрос банков помогает выиграть немного времени и дает возможность сохранять доходность внутри государства на достаточно низком уровне», написал в своем экономическом анализе рынка клиентов Лоренсен. «Однако есть большой риск того, что возникающие вследствие этой меры перекосы станут причиной еще большего кризиса. Поэтому крайне необходимо целесообразно использовать выигранное таким способом время».

Осложняет ситуацию тот факт, что большинство современных банков уже попались в так называемую «репрессивную ловушку» и даже при желании сбежать из нее не могут. Однако как говорит об этой ситуации сам Лоренсен: «Даже находясь под воздействием политики кнута и пряника, мы уверенны, что банки как в США, так и за рубежом будут продолжать покупать гособлигации, тем самым скупая госдолг своих стран».

Как уже было упомянуто ранее, эта практика распространена как в США, так и в бедствующей Еврозоне. Так, например, испанские банки выкупили уже 90 миллиардов долгов своей страны, в то время как банки Италии только за последние полгода уже приобрели гособлигаций на 86 миллиардов евро. Даже Великобритания, которая утверждает, что долгового кризиса ей во многом удалось избежать, за последние пару лет продала своим банкам ценных бумаг на 100 миллиардов евро.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2467
7.06.2012 12:24
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • 098sad 7.06.2012 15:42    
    Естественно, у нас никто ничего спрашивать не будет.Интересно, как это повлияет на клиентов того или иного банка?