Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 0
0
-1 0
Доллар слабеет. Что же дальше?

Доллар слабеет. Что же дальше?

Так уже сложилось, что разные люди по-разному склонны видеть и воспринимать одни и те же вещи, особенно если речь идет о политике или экономике. Так, американскому народу присуще игнорировать очевидные факты, которые способны нарушить их устоявшуюся, пусть и ошибочную, картину мира.


Современные события в экономиках многих мировых стран красноречиво свидетельствуют о приближении того дня, когда американский доллар перестанет служить мировой валютой: выход периферийных стран из Европейского Союза, конфликт между необходимостью экономить и расходовать у правящих верхушек Франции и Германии, развитие взаимовыгодных отношений с Китаем и другими странами, которые уже утратили уверенность в долларе, и многое другое.

Несмотря на это, сами же американцы продолжают свято верить в нерушимость своего доллара – это просто за пределами их мировоззрения. Ведь многие годы доллар был самым ярким олицетворением Америки наряду со статуей Свободы и дядей Сэмом.

От полной имплозии доллар также спасает и статус мировой резервной валюты, который обеспечивает львиную долю его ценности. Второй фактор – это вера международных инвесторов в то, что американцы еще способны самостоятельно погасить накопленный годами долг тем самым погасить грядущую гиперинфляцию. Однако на деле картина другая. Будучи обремененным масштабным неоплаченным долгом, ценность доллара напоминает бомбу замедленного действия, у которой вот-вот сработает детонатор.

Не так давно Обама сказал в своей речи, что превышение долгового потолка считается «нормальной» практикой, к которой иногда прибегают разные правительства. Однако, 6 лет назад, когда Джордж Буш Младший принимал решение об увеличении долговых лимитов, Обама говорил иначе: «Сам факт того, что сегодня Америке приходится обсуждать вероятность поднятия долгового потолка, считается признаком утраты мирового лидерства». Определенно, что президент прав в одном из случаев. Жаль только, что глава правительства способен так легко менять свою позицию в зависимости от личных интересов.

Главная проблема доллара – упование на свой авторитет, а не на твердую экономическую основу. В этом смысле доллар схож с любой другой бумажной валютой, со всеми ее недостатками и преимуществами.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2737
7.06.2012 15:54
В закладки
Версия для печати