Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Французские банки уходят с азиатских нефтяных рынков?

Французские банки уходят с азиатских нефтяных рынков?

Судя по последним сводкам трейдеров, банки Франции сокращают свою активность на азиатских нефтяных сырьевых рынках. Контрагенты и торговые партнеры трех крупнейших кредитных структур Франции - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole говорят, что после снижения их кредитного рейтинга они просто следят за развитием событий, в отношении BNP Paribas и вовсе звучат самые пессимистичные прогнозы.


Операция «зачистка»

Вместе с тем пресс-секретарь Societe Generale на вопросы, чем вызвано такое снижение активности ответил, что в свете последних событий им приходиться идти на сокращение отдельных видов деятельности банка, однако отказался вдаваться в подробности. Оба других банка и вовсе отказались что-либо комментировать. О BNP Paribas торговые источники сообщают, что хотя они по-прежнему ведут достаточно агрессивную политику, однако уровень цен достаточно снижен, да и движение можно назвать скорее направлением назад, что сильно похоже на ликвидацию позиций. Хотя как утверждают источники-трейдеры, если говорить об уровне агрессивности, то в этом политика банков не изменилась. И все же большинство их наблюдателей склоняются к тому, что представители банковской системы Франции попросту «подчищают» позиции. Такое мнение подтверждают еще и оценки некоторых финансовых аналитиков, утверждающих, что ликвидация биржевых позиций даст возможность этим трем банкам сохранить свои денежные средства, что особенно актуально в свете роста расходных статей. В то же время ни один из этих трех французских банков не занимает на сырьевых рынках каких-либо лидирующих позиций. Эксперты утверждают, что уровень их риска просто смехотворен, особенно если сравнивать с такими крупными игроками как например, Deutsche Bank, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Moody 's «добрались» до Франции

Основательно подпортив «репутацию» прочим европейским банкам печально известное агентство Investors Service Moody 's обратило внимание на французские банки. При этом последним эта ситуация ничего хорошего не принесла - Societe Generale «из-за отсутствия системной поддержки» потерял в своем кредитном рейтинге 1 пункт, а причиной снижения рейтинга Credit Agricole стала его греческая экспозиция. Не миновала сия участь и BNP Paribas – его рейтинг будет пересмотрен из-за соотношения его прибыльности и размера базы, призванной обеспечить амортизацию средств в его греческих, португальских и ирландских капиталовложениях. На таком фоне изменения в политике французских банков в отношении сырьевых бирж уже не так удивительны.

Или всем это только кажется?

На общем фоне обсуждений как-то не очень заметны голоса тех отдельных биржевых представителей, которые говорят, что до сих пор не было еще ни одного случая отказа французскими банками аккредитивам, используемым как залог при сделках с нефтяными грузами в их физическом виде. Вместе с тем Эрик Со, возглавляющий сектор природных ресурсов и энергии в Societe Generale заявил, что банк по-прежнему активен и никакого снижения торговли не будет. К тому же объем финансовых средств, направленных на развитие структуры в Азии, остался таким же, каким он был до того, как в Европе «грянул» кризис. Долю оптимизма добавляет и тот факт, что BNP Paribas и Societe Generale на сегодня являются ключевыми поставщиками финансирования для компаний, работающих в нефтяном секторе. Хотя аналитики говорят, что они не советовали бы в отношении источников финансирования ориентироваться только на эти банки, а рекомендовали обратить внимание на банки Сингапура.

Кстати, для заемщиков с плохой кредитной историей или минимальным набором документов собраны лучшие кредитные предложения 2018 года.


Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2266
7.08.2012 23:00
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • RomanB 8.08.2012 18:56    
    Ну, лично у меня рейтинг доверия к французским банкам никогда не опуститься до уровня самых ведущих банков Сингапура. Это, кстати, не офшор?