Новости
- В России назвали самую неожиданную причину самозапрета на получение кредита 9.07.2025 23:49
- В Центробанке России предупредили о «неспокойных временах» 2.07.2025 23:48
- Pocket Option: Современная торговая платформа для цифровых активов и классических рынков 28.06.2025 22:45
- В России рассказали о главной проблеме снижения ключевой ставки для населения 25.06.2025 23:50
- Минпромторг России захотел обязать банки ставить отечественные банкоматы, но не все 17.06.2025 23:37
- В России рассказали о тотальной «несправедливости» семейной ипотеки 11.06.2025 21:19
- В Центробанке России высказались об идее создания резерва криптовалют 4.06.2025 20:51
- В России у льготной ипотеки был найден «неожиданный» недостаток 28.05.2025 20:47
- В Банке России посетовали на увеличение инфляционных ожиданий соотечественников 20.05.2025 23:33
- Президент России объяснил, когда в федерации наступит момент для снижения ключевой ставки 13.05.2025 23:32
Дешевые деньги – не выход для Европы
Автор: lelka, 7.09.2012 00:02
Дешевые деньги – не выход для Европы
Казалось бы, как красиво звучит возможность выхода из кризиса за счет «дешевых» денег. И все даже выглядит логично - у Италии и Испании проблемы с экономикой, эти проблемы заставляют рынки увеличивать свои затраты по займам. Причем размер этих затрат начинает понемногу вызывать иррациональный страх и если эти процессы не остановить, угроза еврозоне и европейской экономике станет более чем реальной. Вместе с тем существует мнение, что у Европейского центрального банка имеются неограниченные возможности в отношении создания кредитных денежных средств и быстрой их реализации. Исходя из этого предполагается, что ЕЦБ должен приложить все усилия, чтобы сохранить евро.
Чего ждем?
Именно поэтому, когда ЕЦБ объявляет, что он и впредь будет вмешиваться в течение кризиса, скупая краткосрочные долги правительств, многие банкиры и политики готовы аплодировать. Банкиры – потому, что это позволит избежать потерь (хотя бы частично), а политики – потому, что такие действия со стороны банка помогли бы им спасти свою «шкуру» на выборах. Однако для долгосрочного будущего Европы подобные интервенции ЕЦБ более чем рискованны. Европейские страны несколько десятилетий не просто жили «не по средствам», но и не стремились хоть как-то регулировать экономические движения. Теперь же, столкнувшись с экономическими реалиями все страны, входящие в еврозону, продолжают испытывать надежду, что в ближайшие годы (конечно, чем быстрее, тем лучше), такие страны как Италия с Испанией наконец-то «протолкнут» столь необходимые реформы и достигнут-таки необходимого уровня 20-30% внутренней девальвации, чтобы получить возможность хоть как-то конкурировать с Германией внутри валютного союза. И тогда вся Европа сможет вздохнуть спокойно.Неправильное решение?
В то же время спасение, которое предлагает ЕЦБ, будет только временным решением проблемы, причем весьма краткосрочным. В худшем же случае оно и вовсе затормозят необходимые реформы. В числе прочих эти риски достаточно красноречиво обрисовал Лешек Бальцерович – бывший министр финансов Польши (и бывший глава Польского центрального банка). Этот финансист стал известным благодаря проведению структурных реформ в польской экономике после того как на эту экономику прекратилось коммунистическое влияние. В частности, Бальцерович подчеркнул, что спасение денежных средств кроется именно в реформировании, в противном случае возникнет проблема морального риска массивных пропорций. И это в добавок к подрыву верховенства решений, принимаемых ЕЦБ, признаки которого уже начали проявляться. Ему вторит и член совета ЕЦБ Йогр Асмуссен, который утверждает, что никак нельзя повторить прошлогоднюю ошибку, когда Центральный европейский банк скупил итальянские государственные облигации.Кто за это заплатит?
Как бы не «хорохорился» ЕЦБ, даже ему деньги с неба не падают. Менее чем за год нехватка средств составила 6% и тенденция к сокращению поступления сокращается. Если же глава ЕЦБ (этот пост сегодня занимает Марио Драги) не остановится в своем безграничном вмешательстве, нехватка начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. А ведь кому-то за все это придется заплатить. И будут платить – налогоплательщики через центральные банки своих стран, банки – проводя списания и терпя убытки и вздыхая при рекапитализации ЕЦБ и экономики стран в целом, которые расплатятся неизбежной инфляцией. Интересно, что и сам ЕЦБ понимает, что предотвратить все эти риски достаточно сложно. Открыв единожды кран, закрыть его будет очень сложно – возможно поэтому прежде чем приступить к каким-то единоличным решениям, ЕЦБ и подталкивает страны к реформаторским решениям.Источник: http://blogs.telegraph.co.uk/finance/matspersson/100019829/cheap-ecb-cash-could-prove-to-be-the-worst-form-of-bailout/
Постоянный URL записи: https://bankist.ru/article/070912/563/
Альманахи
Теги блога
Великобритания Греция ЕС ЕЦБ Еврозона Европейский центральный банк Евросоюз Испания Италия Китай МВФ США ФРС банки банковская система банковский капитал банковский кризис безработица британские банки валютные войны внешние долги внешний долг глобальная экономика государственные облигации дефляция долговой кризис доллар европа европейский кризис золото золотой запас инвестиции инвесторы индия инфляция кредитные долги кризис кризис еврозоны кризис на Кипре крупные банки курсы валют международные инвестиции мировой кризис облигации процентные ставки развивающиеся страны регуляторы рекапитализация рецессия суверенные долги финансовый кризис фондовые рынки экономика экономика Греции экономика Индии экономика Китая экономика США экономика еврозоны экономический кризис экономический рост