Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Дешевые деньги – не выход для Европы

Дешевые деньги – не выход для Европы

Казалось бы, как красиво звучит возможность выхода из кризиса за счет «дешевых» денег. И все даже выглядит логично - у Италии и Испании проблемы с экономикой, эти проблемы заставляют рынки увеличивать свои затраты по займам. Причем размер этих затрат начинает понемногу вызывать иррациональный страх и если эти процессы не остановить, угроза еврозоне и европейской экономике станет более чем реальной. Вместе с тем существует мнение, что у Европейского центрального банка имеются неограниченные возможности в отношении создания кредитных денежных средств и быстрой их реализации. Исходя из этого предполагается, что ЕЦБ должен приложить все усилия, чтобы сохранить евро.


Чего ждем?

Именно поэтому, когда ЕЦБ объявляет, что он и впредь будет вмешиваться в течение кризиса, скупая краткосрочные долги правительств, многие банкиры и политики готовы аплодировать. Банкиры – потому, что это позволит избежать потерь (хотя бы частично), а политики – потому, что такие действия со стороны банка помогли бы им спасти свою «шкуру» на выборах. Однако для долгосрочного будущего Европы подобные интервенции ЕЦБ более чем рискованны. Европейские страны несколько десятилетий не просто жили «не по средствам», но и не стремились хоть как-то регулировать экономические движения. Теперь же, столкнувшись с экономическими реалиями все страны, входящие в еврозону, продолжают испытывать надежду, что в ближайшие годы (конечно, чем быстрее, тем лучше), такие страны как Италия с Испанией наконец-то «протолкнут» столь необходимые реформы и достигнут-таки необходимого уровня 20-30% внутренней девальвации, чтобы получить возможность хоть как-то конкурировать с Германией внутри валютного союза. И тогда вся Европа сможет вздохнуть спокойно.

Неправильное решение?

В то же время спасение, которое предлагает ЕЦБ, будет только временным решением проблемы, причем весьма краткосрочным. В худшем же случае оно и вовсе затормозят необходимые реформы. В числе прочих эти риски достаточно красноречиво обрисовал Лешек Бальцерович – бывший министр финансов Польши (и бывший глава Польского центрального банка). Этот финансист стал известным благодаря проведению структурных реформ в польской экономике после того как на эту экономику прекратилось коммунистическое влияние. В частности, Бальцерович подчеркнул, что спасение денежных средств кроется именно в реформировании, в противном случае возникнет проблема морального риска массивных пропорций. И это в добавок к подрыву верховенства решений, принимаемых ЕЦБ, признаки которого уже начали проявляться. Ему вторит и член совета ЕЦБ Йогр Асмуссен, который утверждает, что никак нельзя повторить прошлогоднюю ошибку, когда Центральный европейский банк скупил итальянские государственные облигации.

Кто за это заплатит?

Как бы не «хорохорился» ЕЦБ, даже ему деньги с неба не падают. Менее чем за год нехватка средств составила 6% и тенденция к сокращению поступления сокращается. Если же глава ЕЦБ (этот пост сегодня занимает Марио Драги) не остановится в своем безграничном вмешательстве, нехватка начнет увеличиваться в геометрической прогрессии. А ведь кому-то за все это придется заплатить. И будут платить – налогоплательщики через центральные банки своих стран, банки – проводя списания и терпя убытки и вздыхая при рекапитализации ЕЦБ и экономики стран в целом, которые расплатятся неизбежной инфляцией. Интересно, что и сам ЕЦБ понимает, что предотвратить все эти риски достаточно сложно. Открыв единожды кран, закрыть его будет очень сложно – возможно поэтому прежде чем приступить к каким-то единоличным решениям, ЕЦБ и подталкивает страны к реформаторским решениям.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2484
7.09.2012 00:02
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • RomanB 7.09.2012 14:10    
    В общем, в конечном итоге за это все заплатят (и переплатят) люди, во благо которых это все вроде как и начинают...
  • batmanock 7.09.2012 14:32    
    Я вполне согласен, ведь взяв определенную сумму денег ее нужно и отдавать, и не просто а с процентами. Или бартером вывозя с страны потом, продукты питания.