Бесконтактные карты – технологии, за которыми будущее
Технологии на месте не стоят – однако в отдельных случаях инновации появились как необходимость. Так, как это произошло, к примеру, с банковскими картами, развитие которых банки аргументируют вопросами безопасности. На смену магнитным лентам пришли чипы, а теперь карты и вовсе стали бесконтактными. Последние финансовые структуры достаточно активно продвигают как последнее слово безопасности и удобства потребителей – однако сами потребители утверждают обратное. Оказывается, многие супермаркеты, кафе или магазины бесконтактные кредитные карты просто не принимают.
Долгий путь к популярности
Да, в последнее время количество торговых точек, позволяющих клиентам бесконтактные расчеты картами, существенно возросло, однако и это не все. Возможности в отношении такого «пластика» будут зависеть еще и от того какой банк его выпустил. К примеру, среди европейских банков наиболее распространенной можно назвать сеть Barclays и TSB, а вот, к примеру, Lloyds, Nationwide или Santander, похоже, в отстающих.
Возможность купить предметы стоимостью не более 20 фунтов без того, чтобы вставлять карту и вводить циферки пин-кода обрела невероятную популярность среди тех, кто ее испробовал на практике. Даже несмотря на определенные беспокойства о кредитной безопасности.
Первые бесконтактные карты в Великобритании появились в 2007 году от Barclaycard, однако до массового принятия новой технологии было далеко. Банки неохотно внедряли инновации из-за того, что их негде было применить, а продавцы не торопились приобретать новые терминалы, потому что клиентов с бесконтактными картами было крайне мало. Такой вот замкнутый круг.
Бесконтактные карты в магазине и автобусе
Впрочем, время шло – и вот уже бесконтактные карты принимают в сети Макдональдс, Pret и Boots, что существенно повлияло на ситуацию. Впрочем, переломным моментом, к примеру, для Великобритании стал переход на бесконтактные терминалы транспортных служб. Хотя пока что они доступны только для жителей Лондона, за пределами же столицы таким «пластиком» можно воспользоваться разве что в крупнейшей сети Теско.
Впрочем, похоже, что год текущий таки станет годом бесконтактных карт – их объем увеличивается с каждым месяцем. Так, в июне их выпустили на 7% больше, чем в мае и на 226% больше, чем в июне минувшего года. Хотя справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство бесконтактного «пластика» - это дебетовые карты, кредитки в таком формате клиенты брать пока опасаются.
Вопросы безопасности
Основные проблемы – проблемы безопасности. Так, экспериментальным путем группа ученых доказала, что связь, которая устанавливается между картой и бесконтактным терминалом, может быть перехвачена. А это значит, что деньги со счета могут быть украдены. К тому же присутствует риск двойного платежа, ведь карта используется дважды – при входе в систему и выходе из нее.
В России такие карты пока особой популярности не снискали, да и выпускает их всего лишь несколько финансовых структур. В их числе Русский стандарт Банк, Альфа-банк и ТКС.