Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
США: Старые проблемы с новым оттенком. На этот раз - платиновым

США: Старые проблемы с новым оттенком. На этот раз - платиновым

Летом СМИ достаточно бурно обсуждали чем в Штатах закончится проблема с уровнем дефицита бюджета. Конгрессмены никак не могли договориться о том, стоит ли поднимать допустимый уровень этого дефицита или объявлять о дефолте. Договорились, внесли соответствующие поправки – вот только проблема с долгами так и осталась нерешенной. Теперь эта тема получила продолжение – вновь избранный американский президент предложил преодолеть кризис путем… выпуска монет крупным номиналом. Причем изготавливаться эти монеты будут из платины.


В обход действующих законов

В целом сейчас действующие на территории Соединенных Штатов законы запрещают министерству финансов просто взять и напечатать новые деньги каждый раз, как только оно почувствует в этом необходимость. В этом вопросе ему приходится считаться с другим контролирующим органом – Федеральным резервом денежной массы. Однако из всякого правила существует исключение, которым при необходимости можно воспользоваться – платиновые монеты под такой строгий учет не подпадают, и министр финансов может делать с ними все, что ему заблагорассудиться, даже деноминировать. Вообще-то это самое исключение изначально делалось для того, чтобы коллекционеры могли без проблем получать новые монеты в свои коллекции, но как показала практика, воспользоваться поправкой можно и в других целях. Так, казначейство может воспользоваться такими монетами для того, чтобы финансировать оплату правительственных счетов. Ситуация стала обратной до смешного – ранее исполнительной власти можно было занимать сколько угодно, лишь бы иметь возможность платить по федеральным обязательствам, но нельзя было допечатывать деньги. Теперь установлен запрет на заимствования, зато придумана возможность для того же самого «печатания» денег – как бы они не выглядели.

Шантаж? Нет – урегулирование проблемы

В целом аналитики, глядя на происходящее, предсказывают следующее развитие событий. Как только республиканцы начнут выдавать список требований, которые должны будут быть выполненными, прежде, чем будет дано разрешение на поднятие потолка госдолга, президенту достаточно будет объявить о своем решении выпускать платиновые монеты по мере того, как будет возникать необходимость оплаты государственных счетов – раз уж заимствовать больше нельзя. Однако для того, чтобы не возникло долгосрочных инфляционных ожиданий, придется предоставить какой-то залог того, что как только у казначейства появится такая возможность, ему придется задействовать все свои резервы для выкупа всей вновь выпушенной валюты. В результате будет предложен компромисс – подписание законопроекта, которые отменяет президентские полномочия на выпуск платиновых монет – этот же законопроект одновременно отменит ограничения на размер долгов. Исполнительная власть откажется от своих необоснованных прав на печать денег, законодательная – от права устанавливать ограничения на заимствования для покрытия уже существующих долгов.

Мнения экспертов

Конечно, в высказанных аналитиками оценках сложившейся ситуации, оттенки были самыми разными, однако суть мнений была на удивления похожа. Шантажировать правительство размером «потолка долга» - не вариант и не способ управления страной. И республиканцы сами это знают. Поэтому увеличение этого потолка нельзя даже расценить как уступку президенту – это просто логичное решение. Однако монетизация дефицита бюджета также не является управленческим методом, и лучше этого не делать. Зато оказалось, что одна угроза этой монетизации является прекрасным рычагом давления на республиканцев, чем и воспользовался президент.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


2091
8.01.2013 23:56
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • SergeyPochep 9.01.2013 21:25    
    Решение спорное, конечно, но в то же время достаточно интересное. Экономика США находится в плохом состоянии, вот и начинают подобные идеи посещать Обаму.
  • nickolaj 9.01.2013 21:28    
    Суть в том, что в Америке всегда действуют только по закону, все остальное противозаконно, но при необходимости, принимается новый закон, по которому, опять же строго по закону, меняются местами то, что по закону и то, что не вошло в этот список. Ибо закон всегда превыше всего.