Стоит ли приобретать залоговое имущество банков? Часть 1
Последнее время газеты и журналы начали пестреть объявлениями о продаже недвижимости и машин на весьма привлекательных условиях. При этом привлекательности таким объявлениям придает сниженная на 30-50% цена от цен на подобный товар на рынке. Согласитесь соблазниться на авто стоимостью 7000 долларов не грех, если одногодки стоят в два раза дороже, несмотря на то, что эти авто б/у. Или купить квартиру в Москве за пол цены? Большая доля таких объявлений – рекламная акция агентств, специализирующихся на продаже авто или жилья, но среди этой рекламы можно отыскать объявления об имуществе, ранее заложенном в банк, того самого которое в качестве обеспечения предоставляли заемщики.
Предложения о продаже заложенного имущества могут быть действительно выгодными, но не все так хорошо. Такое имущество может принести его новому хозяину немало проблем. Причем не просто небольших неприятностей, а полностью лишить нового владельца и самого имущества и денег, которые он на него потратил. Рассмотрим подробнее схемы продаж залогового имущества. Заметим, что чем выгоднее предложение, тем оно коварней.
Приобрести залоговое имущество у заемщика
Некоторые сознательные банковские заемщики, осознавая свои финансовые неприятности, дабы не усугублять ситуацию сами соглашаются на продажу залога. При этом они договариваются с кредитором, что часть вырученной суммы уйдет на выплату долга, а остаток, если таковой будет – заемщику в кошелек. Поэтому объявления о продаже может выставлять и сам заемщик. После того как заемщик найдет желающего приобрести его залог, он «просит благословения» у банка и уже потом подписываются все бумаги и передается во владение новому хозяину имущество.То, что купля-продажа происходит под контролем кредитора – это плюс для приобретающей стороны. Банк сам проконтролирует законность сделки, чтобы потом заемщик не оспорил ее, и кредитор не был вынужден возвращать финансы покупателю. Юридическая составляющая риска купли залога у заемщика под надзором кредитора – минимальная. Дополнительное достоинство такой покупки – банк легко выведет имущество из списка залогов и покупатель легко его оформит на себя. Если покупатель не в состоянии будет заплатить всю стоимость покупаемой машины или квартиры, то банк может ему еще и одолжить денег. Такое кредитование сродни обычной ипотеке или автокредиту.
Огромный недостаток такой покупки кроется в ее достоинствах. То есть, раз «придраться» не к чему, то и делать скидку заемщику незачем. Человек, который продает свое имущество под залогом, заинтересован не только в выплате долга, но и в том, чтобы как можно больше оставить себе. Поэтому рассчитывать на разницу в цене в треть суммы, по сравнению с рыночной стоимостью, не стоит. Максимум такое имущество обойдется на 5-10% дешевле.
Кредит в нагрузку
Хорошо, когда покупателю не хватило денег, и банк одолжил недостающую сумму. Другое же дело, когда покупатель берет на себя все обязательства продавца перед банком. То есть происходит переуступка остатка долга. По такой схеме покупатель обязуется выплатить вместо заемщика весь его оставшийся долг, а за это он получит залог, за который он также платит, но чисто «символическую» цену.Данная схема купли неплохая, и юридически также контролируемая. При передаче долга новый заемщик уже не будет платить единоразовые комиссии, первоначальные взносы и пр. Это, пожалуй, наиболее выгодный вид кредита. Однако получить его не просто. Чтобы стать новым заемщиком банка, покупателю необходимо пройти жесткие проверки со стороны банка. Будут рассматривать платежеспособность покупателя, его репутацию и прочие характеристики. Конечно, такой вариант купли залогового имущества банков возможен, но целесообразен ли? Если заемщик приобретал жилье на пике его цены, оформлял заем на 20 лет, то через 10 лет цена жилья упала в три раза, а кредита выплачено всего 50%. Получается, что покупатель при купле такого жилья переплатит в итоге минимум 25% его стоимости.