Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 3
+3
-1 0
Как американская Федеральная резервная система борется с рецессией?

Как американская Федеральная резервная система борется с рецессией?

Федеральная резервная система, которая одновременно является и Центральным банком Америки, в своем арсенале имеет несколько методов, с помощью которых можно вполне успешно бороться с наступившей в стране рецессией. При возникновении экономической необходимости, ФРС имеет право изменять в нужную сторону процентные ставки, продавать и покупать акции государственного долга США (казначейские векселя и облигации), продлить или прекратить финансовую и кредитную деятельность различных институтов. Нельзя утверждать, что в борьбе с рецессией ФРС не использовала все эти меры, вопрос эффективности принятых мер – уже другой вопрос.


Борьба с безработицей

Основная причина безработицы в том, что нет необходимости в производстве новых товаров, ведь на их покупку у населения нет личных средств, кредиты же в период кризиса, как водится, серьезно дорожают. Еще весной ФРС запустила программу «по снижению процентных ставок». Основное назначение этой программы – сделать более доступными заимствования как для предпринимателей, так и для потребителей. Для реализации этой программы ФРС скупает долгосрочные американские обязательства и продает краткосрочные. При этом глава ФРС заявил, что на достигнутом они не остановятся и если безработица перешагнет отметку в 8,2 %, будут приняты дополнительные меры. Прогресс проявился ненадолго – в начале года были вполне реальные поводы для ликования, однако к началу лета все снова притормозилось.

Ипотечные проблемы

За последние годы, наступление кризиса и очень медленное восстановление весьма пошатнуло американскую экономику. И все это время ФРС пытается дать толчок прогрессу. В последнее время говорится о покупке значительной доли ипотечных залогов, вырученные средства были потрачены на покупку ипотечных долгов и облигаций. Целью этого шага является стимулирование расходов, снижение долгосрочных процентных ставок и запуск фондового рынка. Мера получила название количественного смягчения.

Кредитование банков

В 2008-2009 годах, когда экономическое положение Штатов стало особенно тяжелым, ФРС открыла кредитные линии для кредитно-финансовых учреждений. Эти денежные вливания были выделены для выдачи потребительских кредитов и, соответственно, покупательной способности заемщиков – в какой-то степени это стало тем двигателем, который должен был запустить экономику. Последующая покупка облигаций, на которую ФРС выделила 267 миллиардов долларов, была направлена на изменение процентных ставок по долгосрочным заимствованиям. Отдельно были выделены внушительные суммы для того, чтобы помочь JP Morgan Chase поглотить инвестиционного банковского гиганта Bear Stearns. Поддержала ФРС и крупнейшую страховую компанию American International Group. На данный момент все эти займы уже погашены, а организации больше не «висят» на краю банкротства.

Итог

Несмотря на объемность предпринятых мер, ожидания они оправдали лишь частично. Если в начале года еще фиксировался пусть небольшой, но рост, то к лету все снова замерло. При всей тусклости перспектив председатель ФРС теперь ищет виноватых и утверждает, что в происходящем виноват затянувшийся кризис еврозоны. Вместе с тем Бен Бернанке афиширует надежды в отношении снижения уровня безработицы – по его прогнозам за следующие полтора года она должна снизиться до 7,5%.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3084
8.09.2012 22:59
В закладки
Версия для печати