Новости












Общие вопросы кредитования RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 7
+7
-1 0
Несколько поводов, чтобы сказать кредитам «нет»

Несколько поводов, чтобы сказать кредитам «нет»

Кризисные волнения утихли и банки снова стали раздавать свои кредиты чуть ли не всем, кто только пожелает. Снова замелькала реклама кредитных предложений, а заемщики ринулись активно этими предложениями пользоваться. К чему сдерживать свои желания, если это так удобно – можно пойти в банк, занять у него денег и получить желаемое немедленно. Или можно вообще никуда не ходить, а воспользоваться экспресс-кредитованием прямо в магазине, где продается облюбованная вещь. А то и вовсе воспользоваться предложением отдельных кредиторов и заказать по интернету деньги «с доставкой на дом».


При этом мало кто задумывается, что можно было бы обойтись без очередного ужина с друзьями, за который за неимением собственных средств было заплачено кредитной картой, что купленный в «быстрый» кредит мобильный телефон был взять только чтобы удовлетворить собственные амбиции, что деньги, одолженные в банке «на отпуск» были потрачены недели за три, а возвращать их придется весь год… В результате долги россиян пред банками увеличиваются, а сами заемщики в один не такой уж прекрасный день обнаруживают, что все их свободные средства уходят на обслуживание этих самых долгов. Может, стоит остановиться и хотя бы раз сказать кредитованию «нет»?

Покупка в кредит как отсутствие самоконтроля

Самый верный способ отказаться в финансовой зависимости – перестать себя контролировать. Уже давно подмечено – и банкирами, и управляющими торговых точек, что держатели кредитных карт куда охотнее протягивают на кассе «пластик», чем расстаются с наличными. Хотя те же наличные впоследствии придется отнести в банк и положить на картсчет. Правда, пополнение картсчета – действие обязательное, его невыполнение влечет за собой большие неприятности. Расстаться же с купюрами у кассы – готов не каждый. Зато деньги, которые списываются с карты, или которые банк переведет магазину в обмен на подпись заемщика на кредитном соглашении, не видны, а значит, потратить их куда легче.

Кредит как неумение контролировать свой бюджет

Конечно, речь не о таких «покупках» как, например, ипотека – в современных условиях скопить на покупку жилья попросту нереально. В остальных же случаях достаточно просто больше уделять внимания тому, что мы тратим ежедневно – там на чашку кофе, там на журнал, который прочтя в метро, мы попросту выбросим. Таких ежедневных и незаметных расходов немало, и именно они «съедают» ваши свободные средства. Те самые, которые, откладывая в течении несколько месяцев, вы вполне могли скопить на покупку, на которую сегодня оформляете кредит.

Льготный период как повод к дополнительным расходам

Пожалуй, за последнее время самым успешным маркетинговым ходом можно назвать «привязывание» ко всем кредитным картам так называемого грейс-периода. Соблазнительная возможность и желания свои удовлетворить, и банку не переплатить, заставляет нас снова и снова тратить деньги с кредитных карт. Однако почему-то среди прочих статистических данных почему-то нельзя найти сведения о том, скольким держателям кредиток удалось «уложиться» в этот самый пресловутый период. Банки об этом упорно молчат – наверное потому, что процент таких счастливчиков весьма невелик. Остальные же, позарившись на беспроцентное кредитование, на самом деле переплачивают – и переплата эта куда больше, чем если бы они оформили обычный, не-карточный кредит.

Немного о личном

Не секрет, что поводом для многих разводов стали именно финансовые неурядицы. Кто-то из супругов, не посоветовавшись, совершил незапланированную покупку, да еще и в кредит, а у второго были какие-то планы – возможно, прямо противоположные. Причем планы эти, возможно не предполагали обращения в банк и дополнительных трат в виде процентов. Увы, такие ситуации сейчас давно перестали быть теорией – они обернулись неприятной практикой – и внесли свою долю в статистику разводов.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


3144
8.12.2012 00:19
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • sosyura 8.12.2012 01:51    
    Интересная статья. К счастью, кредитной болезнью не страдаю и стараюсь покупать только то, что могу себе позволить.
  • antoniya 9.12.2012 08:13    
    Точно! По средствам жить куда надежнее и спокойнее, во всех отношениях. Нервная система гораздо дороже материальных ценностей, наличие же долгов, вряд ли способствует безмятежному сну.
  • Борис Калинин 8.12.2012 01:55    
    Кредиты в настоящее время можно приравнять к наркотикам. Человек единожды воспользовавшись тем или иным кредитным продуктом, подержав в руках крупную сумму денег, не замечая того сам становится зависимым. И лишь теша себя мыслью, пока банк не отказывает в очередном кредите, что он независим. А на самом деле то не зависим тот человек, который, не смотря не на какие соблазны способен твёрдо и уверено сказать нет, когда не может себе этого позволить, не беря денег в долг.
  • Anna 8.12.2012 04:46    
    Кредитка лежит на всякий случай, вернее, - на непредвиденный. Практически не пользуюсь, только если вдруг срочно нужны деньги: предположим, в больницу. И стараюсь сразу-же отдавать.
  • sana 10.12.2012 09:04    
    Мое мнение - нынешняя система доступной во всех отношениях системы кредитования, рассчитана в первую очередь на молодежь. Ее девиз: "все и сразу!"