Новости












Мировой кризис RSS / Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в LiveJournal RSS-трансляция


+1 4
+4
-1 0
Куда расходуются американские налоговые доходы, если внешние долги только увеличиваются?

Куда расходуются американские налоговые доходы, если внешние долги только увеличиваются?

Как часто, слушая новости из-за рубежа, можно слышать о том, как американское правительство именует своих граждан «налогоплательщиками». Складывается впечатление, что это и есть основное назначение населения Америки – исправно делиться с государством своими прибылями. При этом кто добровольно делиться не желает, того ожидает уголовная ответственность, по своей тяжести сравнимая разве что с особо тяжкими преступлениями. В результате такой политики налоги в американскую казну поступают исправно и в немалых количествах. Вот только долги этого государства почему-то никак не уменьшаются, они только увеличиваются, провоцируя ухудшение жизни для тех самых налогоплательщиков. На что же тратит Америка деньги из своей казны?


Все чаще американские экономисты вслух заявляют о том, что разумно оперируя имеющимися средствами, американское правительство давно бы вывело страну из рецессии, рассчиталось со всеми долгами и Штаты по праву вернули бы себе гордое звание лидера, диктующего условия другим странам. Однако, кажется, о разумности решений говорить не приходится, из классических требований «хлеба и зрелищ» американцам пока что в полной мере преподносится только их вторая часть. Очевидно, правительство полагает, что о хлебе его граждане позаботятся сами. Как раз в то время, пока оно будет расходовать их деньги.

Елки, роботы и шоколад

Итак, в 2010 году американцы в виде налогов пополнили государственную казну на сумму более 1,2 триллиона долларов. Конечно, если учесть, что на тот момент внешний долг США составлял в 14 раз больше, эта сумма не выглядит внушительной, но и не является настолько малой, чтобы не распорядиться ею с умом. На что же эти деньги были потрачены в 2011 году? По сведениям одного из сенаторов 113 277 долларов было выделено для Международного центра по истории электронных игр – на фоне постоянных кредитных дефолтов такие траты выглядят более чем неоправданно. Почти 50 тысяч федеральное правительство отдало для проведения фестиваля шоколада на Гавайях и еще 75 тысяч – для того, чтобы поддержать елочную промышленность штата Мичиган. Если учесть, что этот сектор производства и так не бедствовал, помощь государства могла бы быть направленной и в другое место. Более 130 тысяч долларов федералы не пожалели на.. усовершенствование игрушек в виде роботов, драконов и прочих монстров, назначением которых является обучение дошкольников. Казалось бы, родители должны делать это совершенно бесплатно и без вмешательства государства. Еще чуть более 6 тысяч было потрачено на покупку машин для производства снега.

Мошенничество процветает

Впрочем, все вышеописанные государственные расходы США просто меркнут на фоне того, что более миллиарда долларов было выделено на субсидии для улучшения энергоэффективности домов для лиц, которые не являются владельцами этой недвижимости. Отношения между домовладельцами и арендаторами в Америке весьма сложны и отследить формы этих взаимоотношений весьма непросто. А если учесть некоторую «недоработанность» законопроекта в отношении формы отчетности, можно почти с полной уверенностью говорить о том, что деньги налогоплательщиков в большей мере попали в карманы мошенников.

Отсутствие эффективности

Все эти цифры – только то, что официально обнародовано правительством. И разобраться в этом с первого раза могут далеко не все. Зато специалисты, умеющие делать вывод из предоставленных цифр, «порадовали» налогоплательщиков еще одним заявлением – из поступающих налогов уже 6 триллионов долларов попросту утратили свою экономическую продуктивность. Это значит, что либо нужна реформа в отношении схемы поступления налогов и контор, которые все эти процессы контролируют, либо часть налоговых средств так и не будет «доходить» до бюджета.




Нравится





Поделиться ссылкой

Гость, тут код для блога в LiveJournal, Я.ру или LiveInternet


1934
10.01.2013 23:53
В закладки
Версия для печати


Комментарии

  • oligarch 11.01.2013 21:52    
    Какие огромные средства тратятся на совершенно бесполезные вещи, а ведь много дыр где эти деньги очень нужны. Можно было бы уменьшить долги государства, помочь бедным, просто на полезное дело.
  • nickolaj 11.01.2013 22:13    
    Вроде бы понятно, кто не платит налоги, тому - тюрьма. Но если целое государство попадает в долговую яму (США), почему его руководству не угрожает тюрьма?